جفرا نيوز -
يشير الدكتور أندريه زولوتاريف، خبير التغذية وعلم الوراثة الغذائية، إلى أن هناك اعتقاد شائع يدعي أن تسخين العسل يجعله سامًا وخطرًا على الصحة، ومع ذلك، هذا الادعاء غير صحيح.
وفقًا للدكتور زولوتاريف، في مقابلة مع إذاعة "سبوتنيك"، يحتوي العسل على أكثر من 600 خاصية مفيدة، وغالبًا ما يتم استهلاكه في حالته السائلة، وعندما يتعرض العسل للتسخين، يتغير تركيبه البلوري والجزيئي ليصبح سائلًا مرة أخرى، وعلى الرغم من أن عملية التسخين تؤدي إلى فقدان بعض الإنزيمات والفيتامينات الحساسة للحرارة، إلا أنه لا يصبح سامًا تمامًا.
يُنصح بتسخين العسل بالطرق الصحيحة للحفاظ على خصائصه المفيدة قدر الإمكان، ويُوصى بتسخين العسل في حمام مائي بدلاً من استخدام الميكروويف، ويمكن وضع إناء العسل في حاوية تحتوي على ماء ساخن، وتنظيم درجة حرارة الماء لتكون حوالي 80 درجة مئوية، ويجب الانتظار لمدة نصف ساعة حتى تنخفض درجة حرارة الماء.
هذه الطريقة تسمح بالحفاظ على أعلى نسبة من الخصائص المفيدة في العسل.