فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد الأحد إنجاز مشروع معالجة انزلاق الجعيدية على طريق جرش انطلاق فعاليات مؤتمر الحوكمة والتمويل الصحي لعام 2023 ماذا قال الخرابشة حول نتائج التنقيب عن النحاس في وادي عربة وضانا ؟ “الشؤون الفلسطينية”: قضايا اللاجئين في صلب اهتمامات الملك 3121 لاجئا سوريا غادروا الأردن إلى بلادهم في 8 أشهر أسعار الخضار والفواكة في الأردن إجراءات حكومية جديدة.. بدء العد التنازلي لإصدار فواتير المياه الشهرية الاردنيون يودعون الصيف.. تعرف على موعد بدء فصل الشتاء ولي العهد يجري لقاءات مع مسؤولين أميركيين الصفدي يؤكد ضرورة وقف إجراءات "إسرائيل" الأحادية المقوضة لفرص السلام وفيات الأردن السبت 23-9-2023 بدء الاعتدال الخريفي اليوم بتساوي ساعات الليل والنهار توضيح حول نظام الإنارة في جسر عبدون المعلق تفاصيل حالة الطقس في المملكة اليوم السبت وحتى الثلاثاء ولي العهد يجتمع في واشنطن بقادة أعمال أردنيين متخصصين في التكنولوجيا الأمن يضبط عربيا اعتدى على شخصين في شارع عبد الله غوشة السفيرة قعوار: عدد هائل من الأردنيين الناجحين في أعمالهم بالولايات المتحدة 37 شاغرا لدى التلفزيون الأردني الهواري: المجتمع الدولي يجب ان يساهم بدعم الأردن
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الإثنين-2023-06-05 06:00 pm

7 أطعمة لا تتناولها في الصيف

7 أطعمة لا تتناولها في الصيف

جفرا نيوز - يعد ارتفاع الكوليسترول من أحد العوامل الرئيسية المساهمة في الإصابة بأمراض القلب، والذي ينتج بشكل أساسي عن تناول الأطعمة الدهنية.

تقول جمعية القلب في المملكة المتحدة: "تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الدهون المشبعة يغير الطريقة التي يتعامل بها الكبد مع الكوليسترول”.

كما تحتوي خلايا الكبد لدينا على مستقبلات البروتين الدهني منخفض الكثافة LDL عليها، وعندما يمر الكوليسترول الضار في الدم، تقوم هذه المستقبلات بإخراجه من الدم إلى الكبد ليتم تكسيره.

وتشير الأبحاث إلى أن تناول الكثير من الدهون المشبعة يوقف عمل المستقبلات بشكل جيد ويراكم الكوليسترول في الدم.”، وفق ما ذكرت صحيفة "إكسبريس” البريطانية.

وتشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي من الأفضل لك الحد منها، ما يلي:

-شوكولاتة بالحليب وشوكولاتة بيضاء والكعك والبسكويت.

-المعجنات والفطائر.

-اللحوم الدهنية مثل قطع لحم الضأن

-اللحوم المصنعة مثل النقانق والبرجر

-الزبدة والسمن

-زيت جوز الهند والنخيل

-منتجات الألبان كاملة الدسم مثل الكريمة والحليب واللبن والقشدة الطازجة والجبن.

أضاف معهد القلب في المملكة المتحدة: "تحتوي العديد من الأطعمة على مزيج من الدهون المشبعة وغير المشبعة، لذا من الأفضل اختيار الأطعمة التي تحتوي على المزيد من الدهون غير المشبعة.”

من أمثلة الدهون غير المشبعة:

– المكسرات والبذور ، مثل عباد الشمس وبذور اللفت والزيتون والفول السوداني والجوز وزيت الذرة.

-أفوكادو

-الأسماك الزيتية مثل الرنجة والماكريل والسلمون والسلمون المرقط.

وهناك نوع آخر من الدهون يحتاج الناس إلى الحذر منه لأنه يرفع الكوليسترول ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، بالإضافة إلى الدهون المشبعة هو "الدهون المتحولة”.

كما تصنع الدهون المتحولة عندما يتم تسخين الدهون غير المشبعة مثل الزيوت النباتية إلى درجات حرارة عالية أثناء معالجة الطعام.

وتوجد الدهون المتحولة في بعض الأحيان في المعجنات والكعك والبسكويت والمقرمشات والأطعمة المقلية والوجبات السريعة والسمن النباتي الصلب.

لذا من الأفضل البحث عن عبارة” الدهون المهدرجة جزئيًا "على الملصق لأنها تحتوي على دهون متحولة وتجنبها قدر الإمكان”.

ومن خلال اتباع نظام غذائي صحي، وكذلك الانخراط في النشاط البدني، يمكنك تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية.

ويكي عرب Wiki Arab