جفرا نيوز -
جفرا نيوز- يعتبر الملح الأسود، أحد أنواع الملح التي يشتهر بها المطبخ الهندي، ويتميز بخصائصه العلاجية واسعة المجال، حيث يساهم في علاج العديد من المشكلات الصحية، فضلًا عن الفوائد التي يقدمها لصحة الشعر والبشرة، ولكن هل يختلف عن الملح الأبيض؟
يستعرض "الكونسلتو" في التقرير التالي، فوئد الملح الأسود على الصحة العامة، وفقًا لموقع "Healthline".1- بديل صحي لملح الطعاميخضع الملح الأسود لعمليات تصنيع بسيطة، تجعل محتواه من المواد المضافة قليلة جدًا، مقارنة بملح الطعام الذي يكتسب العديد من الإضافات غير الصحية عند خضوعه للمعالجة الصناعية.2- مناسب لمرضى الضغط المرتفعيمكن لمرضى الضغط المرتفع الاعتماد على الملح الأسود بدلًا من الملح الأبيض، لاحتوائه على نسبة ضئيلة من الصوديوم، لا تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم أو احتباس السوائل بالجسم.
3- تنشيط الدورة الدمويةيعد الملح الأسود من الأغذية المميعة للدم، حيث يعمل على تنشيط الدورة الدموية وتحسين تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم، مما يساعد الأعضاء الحيوية على القيام بوظائفها الحيوية على أكمل وجه.اقرأ أيضًا: كيف تتخلص من "السم الأبيض" في طعامك؟4- يقلل من تشنج العضلاتيقلل الملح الأسود من فرص التعرض للتشنج العضلي، لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهو من المعادن التي تساعد على ارتخاء العضلات والحفاظ عليها من التشنجات.5- تحسين عملية الهضميمثل الملح الأسود أهمية كبيرة لصحة الجهاز الهضمي، لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عملية الهضم وتقليل فرص الإصابة بالاضطرابات الهضمية، مثل الإمساك والانتفاخ.وأثبتت بعض الدراسات مدى فعالية الملح الأسود في علاج حموضة المعدة وتخفيف الأعراض المزعجة المصاحبة لها، بشرط أن يتم استهلاكه بكميات معتدلة، لأن الإفراط فيه قد يؤدي إلى الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.6- تعزيز صحة البشرة والشعريتميز الملح الأسود باحتوائه على نسبة عالية من المعادن المفيدة لصحة البشرة والشعر على حدٍ سواء، حيث يمكن الاعتماد عليه كمقشر طبيعي للجلد أو استخدامه كعلاج فعال لتقصف وتساقط الشعر.