النسخة الكاملة

الباذنجان: أنواعه، فوائده الصحية والجمالية، أضراره، قيمته الغذائية

الخميس-2020-10-20 09:15 am
جفرا نيوز -
جفرا نيوز- الباذنجان Eggplant هو أحد الثمار المميزة بلونها الأرجواني الخلاب، ويأتي بأشكال متنوعة، فمنه المستطيل ومنه البيضاوي، وتتنوع ألوانه ما بين الأبيض والأخضر والأرجواني.


ينتمي الباذنجان إلى عائلة نباتات الثلثان (Nightshade) والتي تضم كذلكالبندورة والبطاطا، وهي عائلة تنمو نباتاتها لترتفع أمتاراً قليلة فوق سطح التربة، لتعطي نتاجًا مميّزًا بثباته على فروعها المتعرشة.

وبينما تختلف الأنواع العديدة التي تنتمي إلى هذه العائلة بمذاقها وبنيتها، يمكننا أن نصف الباذنجان بمذاقه المر قليلاً وقوامه الاسفنجيّ الفريد. ومع تواجد المحلات التجارية الكبيرة في عصرنا الحالي.

يحتوي الباذنجان على البوتاسيوم والفيتامينات المتنوعة وعلى رأسها فيتامين "C" و "B6"، إضافة إلى غناه بالألياف المنحلة والمنغنيز والنحاس ومركبات الفلافونويد (Flavonoids) التي تقلل من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية.

فوائد الباذنجان
1- خفض الكولسترول
أظهرت الدراسات وجود علاقة بين تناول الباذنجان وخفض الكولسترول في الدم. ففي دراسة صدرت عام 2014 وأجريت على حيوانات مخبرية، وجد أن الأرانب التي تناولت عصير الباذنجان لوحظ لديها انخفاض كبير في الوزن ومستويات الكولسترول.

وفي التحاليل المخبرية لمركبات الفينول الموجودة في الباذنجان، التي نشرت نتائجها في مجلة Agricultural Research عام 2004، اتضح بأن الباذنجام يحوي كميات عالية من حمض الكلورجينيك.

2- تعزيز صحة القلب والشرايين
يحتوي الباذنجان على مواد معززة لصحة القلب والشرايين مثل الالياف الغذائية، ومضادات الأكسدة القوية، والبوتاسيوم وكل من فيتامين C وفيتامين B6، التي تلعب دوراً مهماً في:

خفض مستويات الدهنيات والكولسترول في الدم.
تعزز عمل القلب والشرايين.
تحافظ على ضغط الدم ومستوياته المنتظمة.

3- تخفيف الوزن
من المعروف أن تناول الأغذية العالية بالالياف الغذائية كما في الباذنجان يساهم بشكل كبير في زيادة الاحساس بالشبع والتقليل من الشهية، وبالتالي التقليل من كمية السعرات الحرارية المتناولة خلال اليوم .

والباذنجان هو في الأساس غذاء عالي بالقيم الغذائية ومنخفض بالسعرات الحرارية ولا يحتوي على دهون، لذا فإن إدراجه ضمن نظامك الغذائي قد يساهم في السيطرة على الوزن أو انزاله.

4- مقاومة السرطانات
وجدت الدراسات أن لمادة البوليفينول التي يحويها الباذنجان اثار مضادة للسرطانات، ويعزز من ذلك محتوى الباذنجان من الأنثوسيانين وحمض الكلوروجينيك المضادة للاكسدة والمركبات المضادة للالتهاب، فهي:

تحمي الجسم من التلف الذي تسببه الجذور الحرة وبالتالي تعطل وتمنع نمو الاورام وانتشار الخلايا السرطانية.
تحفز عمل الانزيمات وعمليات إزالة السموم من الخلايا بحسب ما نشرته Today's Dietitian.

5- تعزيز الوظائف الادراكية
أشارت نتائج بعض الدراسات كما في دراسة نشرت عام 2000 في مجلة Toxicology الى:

أن الانثوسانين الموجود في قشر الباذنجان هو مضاد أكسدة قوي يحمي الدهون التي تكون أغشية الخلايا في الدماغ ضد التأكسد والجذور الحرة. مما يساهم في تعزيز نقل المواد الغذائية والفضلات من الخلايا واليها.
تبين أن الانثوسيانين يعمل على منع الاصابة بالتهابات الاعصاب، ويسهل تدفق الدم الى الدماغ، مما يساعد في الوقاية من الاصابة بالاضطرابات العقلية المرتبطة بالتقدم في السن مثل الزهايمر ويعزز الذاكرة.

6- فوائد الباذنجان للبشرة والشعر
يساعد تناول الباذنجان في الحصول على بشرة صحية وشعر صحي، دعنا نعرفك على هذه الخصائص التي قد يضيفها الباذنجان لك:

بشرة نقية: فغنى الباذنجان بالمعادن والفيتامينات والألياف الغذائية يساعد في الحفاظ على صحة الجسم، مما ينعكس على المظهر الخارجي بجلد صحي لا تشوبه اي شائبة. 

نضارة ورطوبة البشرة: وذلك بفضل محتوى الباذنجان العالي من المياه، والفيتامينات والمعادن التي تحفظ رطوبة البشرة ونضارتها.
مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة: وذلك من خلال محتوى الباذنجان من مضادات الاكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة، وتحمي الخلايا.

يحافظ على صحة الشعر: يحتوي الباذنجان على مجموعة من المعادن والفيتامينات التي تعمل على تغذية فروة الراس والحفاظ على صحة الشعر. محتوى الباذنجان العالي من المياه يساهم في تغذية جذور الشعر وتقويته.

7- فوائد الباذنجان للحامل
قد تتواجد بعض أنواع الأغذية التي لا ينصح بتناولها أثناء الحمل بكونها تشكل خطراً على صحة الجنين، إلا ان الباذنجان غير مدرج ضمنها، بل بالعكس قد يكون في اضافته الى جدولك الغذائي اليومي فائدة لك ولجنينك:

تناول الباذنجان آمن أثناء الحمل، ويمكن لاضافته ضمن نظام غذائي سليم ومخصص للحمل ومحسوب، أن يساعدك على استهلاك كمية كبيرة من العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها جنينك وجسمك لحمل صحي.

الباذنجان يعزز نمو الجنين، وتناوله سيحمل العديد من الفائدة لجسمك ولجسم جنينك، فهو:

مصدر لفيتامينات  E، وC، وبعض المعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم، المهمة لنمو الجنين وخلاياه.
يحوي كوب منه على ما يقارب 2% من الاحتياج اليومي لحمض الفوليك المهم لنمو الخلايا العصبية في الجنين ووقايته من التشوهات الخلقية.

يعتبر مصدراً لعدد من مضادات الاكسدة المهمة لتعزيز المناعة.
الباذنجان مصدر عالي بالالياف الغذائية المهمة لتعزيز عملية الهضم لديك ووقايتكك من الاصابة بالامساك.
​ولكن إذا قررت تناول الباذنجان أثناء حملك، عليك مراعاة الأمور التالية:

تجنبي تناول الباذنجان المقلي، فالمقالي بحد ذاتها قد تسبب لك الانزعاج وتؤدي الى الاصابة بالتخمة او زيادة أعراض الغثيان والحموضة وحرقة المعدة. لذا تناوليه مشوي أو مخبوز، واستغليه في وصفات صحية كما في وصفة بابا غنوج.

تأكدي دائماً من غسل الباذنجان جيداً قبل تناوله، لتجنب أي تلوث باي نوع من الميكروبات أو البكتيريا او الاتربة. اذ أن تناول الحامل لأي نوع من الخضراوات غير المغسولة جيداً قد:

يرفع من خطر الإصابة بداء المقوسات الذي يمكن أن يشكل خطر يهدد صحة الحامل وجنينها.
يرفع من خطر الولادة المبكرة أو الاصابة ببعض الامراض الخطيرة.

أنواع الباذنجان
الباذنجان الأبيض: باذنجان صغير الحجم لونه أبيض ينتشر في مصر وعادة ما يستخدم في المكدوس والمحشي.
الباذنجان الياباني: باذنجان بنفسجي داكن اللون ذو ثمار طويلة رفيعة.
الباذنجان الصيني: شبيه بالياباني إلا أن لونه أفتح.
الباذنجان التايلندي: أخضر اللون وذو مذاق أكثر مرارة من غيره.
الباذنجان الهندي: ذو مذاق حلو وثمار صغيرة ولونه مائل إلى الحمرة.
الباذنجان الامريكي: ذو ثمار كبيرة ولون داكن ويشابه الباذنجان الايطالي.

القيمة الغذائية للباذنجان
20 سعرة حرارية.
2.5 جرام من الألياف الغذائية.

مما يجعل من يتناول هذه الكمية منه يحصل على:

ما يقارب 10% من احتياجاته اليومية من الألياف.
0.8 غرام من البروتين.
4.82 غراما من الكربوهيدرات.
0.15 غرام من الدهون.

ويمتاز الباذنجان كذلك بالأمور التالية:

يحتوي على مجموعة مميزة من العناصر الغذائية والفيتامينات، مثل: 5% بوتاسيوم، 2% مغنيسيوم، 1% حديد، 5% فيتامين B6، و3% فيتامين C. 

يحتوي على الانثوسيانين، وهو أحد المركبات النباتية الطبيعية المعروفة كمضاد أكسدة وينتمي الى مجموعة الفلافينويدات الموجودة في عدة الاغذية النباتية وهي مسؤولة عن لونها وقيمتها وتحارب الجذور الحرة.
وفي الباذنجان فإن الانثوسيانين هو المسؤول عن إعطائه لونه الارجواني الداكن، وعادة ما يتركز في قشرة الباذنجان، لذا ينصح بعدم التخلص من القشرة وتناولها لتحصيل قيمة غذائية عالية، فهي أيضاً مصدر غني بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم.

طريقة تحضير الباذنجان
الطهي بالبخار

إن طريقة تحضير البانجان وطهيه تلعب دوراً كبيراً في زيادة قيمته الغذائية أو انقاصها. وعادة ما ينصح باستخدام طريقة الطهي على البخار كخيار أمثل لطهي الباذنجان وللحفاظ على قيمه العالية دون أي زيادة في نسبة الدهون أو السعرات.

وجدت دراسة نشرت عام 2007 في مجلة "Nutrition Research" أنه عند تحضير الباذنجان بطريقة البخار كان هذا يزيد من ارتباطه بالاحماض الصفراوية bile acids في الجسم  مما يعني:

زيادة فعاليته في تقليل مستويات الكولسترول في الدم والدهون.
انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.

الباذنجان المشوي

عادة ما ينصح بتحضير الباذنجان بطرق صحية تشمل الشوي والخبز في الفرن، فهذا سيساهم في الحفاظ على قيمه الغذائية، وبسعرات حرارية ودهون أقل، مما يجعله مناسب لكافة الحالات الصحية.

الباذنجان المقلي

ينصح بتجنب استخدام وسيلة القلي بالزيت للباذنجان عند تحضيره، لا سيما ان الباذنجان أحد الخضار التي تميل الى امتصاص نسب عالية من الزيت.

يمكن تقليل نسبة الزيت التي يمتصها الباذنجان اذا ما تم تفريغه من الهواء والماء بتمليحه قبل قليه وتركه لمدة 30 دقيقة ومن ثم غسله.

ولكن على جميع الأحوال سيمتص نسبة من الزيت مما يجعلنا نعود الى خانة كون طريقة القلي غير صحية ويفضل استبداله بالشوي أو الخبز بالفرن.

فوائد الباذنجان للتنحيف 
يُعدّ الباذنجان قليلاً بالسعرات الحراريّة، ومرتفعاً بمحتواه من الألياف التي تتحرّك ببطئ داخل القناة الهضميّة، ممّا قد يُعزّز من الشعور بالشبع، ويُقلّل من كمية السعرات الحراريّة المُتناولة، ويساعد على إنقاص الوزن، ولكن تجدر الإشارة إلى ضرورة الالتزام بنظام غذائيّ صحيّ مُحدد السعرات الحرارية مع زيادة النشاط البدنيّ من أجل خسارة الوزن بشكلٍ صحيّ.