مائدتك في رمضان.. أشهى حشوات للسمبوسك ورقائق الرول

جفرا نيوز - تعد "السمبوسك" طبقاً أساسياً ورئيسياً على الموائد العربية خلال شهر رمضان، فهي سيدة مائدة الإفطار.

وكونها أحد أهم المقبلات التي لا تخلو منها أي مائدة في الشهر الفضيل، بشكلها المثلثي وحشواتها العديدة، نستعرض فيما يلي أبرز الحشوات:

1- حشوة الدجاج والأجبان

المقادير:

500 غرام صدور دجاج مقطع صغير

1/2 ملعقة صغيرة (فلفل أسود- بابريكا- ثوم بودرة- بصل بودرة- ملح)

1/2 جزرة مبشورة

1 علبة ذرة صغيرة

1/3 كوب جبن سائل

1/3 كوب جبن شيدر

1/2 كوب زيتون مفروم

التحضير:

1- ضع الزيت ثم الدجاج حتى يصبح لونه ذهبياً

2- أضف البهارات ثم الخضار حتى النضج

3- أضف الأجبان والزيتون

4- ضع القليل من الحشوة في العجينة، ثم لها على شكل مثلث.

5- غلق أطرافها بإحكام بالماء والطحين.

6- قلي السمبوسك في الزيت الساخن، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.

2- حشوة الشاورما

المقادير

900 غرام دجاج شرائح

1/4 كوب زيت

1/4 كوب زبادي

2 ملعقة كبيرة كاتشاب

2 ملعقة معجون طماطم

1/4 كوب عصير برتقال

1/4 كوب عصير ليمون

2 ملعقة صغيرة بهارات الشاورما أو الدجاج

1 ملعقة صغيرة (فلفل أسود- بودرة بصل- بودرة ثوم- زنجبيل- ملح)

جبن كرافت أو جبن شرائح

التحضير

1- يتبل الدجاج بجميع المكونات السابقة وتركها لمدة ساعة

2- ضع الزيت في مقلاة، ثم أضف الدجاج حتى النضج

3- ضع الحشوة داخل عجينة السمبوسك، ثم الجبن

4- غلق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين

5- قلي السمبوسك في الزيت الساخن، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.


3- حشوة جبن الفيتا والنعناع

المقادير

عبوة جبن فيتا

ملعقة نعناع طازج مفروم

نصف ملعقة نعناع مجفف مطحون

التحضير:

1- يخلط الجبن مع النعناع مع القليل من زيت الزيتون

2- توضع الحشوة داخل السمبوسك

3- غلق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين

4- قلي السمبوسك في الزيت الساخن والغزير، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.

4- حشوة الأجبان
المقادير
500 غرام جبن شيدر مبشور
500 غرام جبن موتزريلا مبشور
500 جرام جبن عكاوي مبشور
ملعقة بقدونس صغيرة مفروم
ملعقة شبت صغيرة مفروم
نصف كوب زيتون مفروم

التحضير:
1- تخلط الأجبان مع بعضها البعض
2- يضاف إليها البقدونس والشبت والزيتون ويتم تقليبهم معاً حتى التجانس
3- غلق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين
4- قلي السمبوسك في الزيت الساخن والغزير، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.

5- حشوة الدجاج بالبافلو
3 صدور دجاج مفروم أو مقطع مكعبات صغيرة
3 ملاعق كبيرة زيت
2 فص ثوم مفروم
1 بصل مفروم
نصف ملعقة (فلفل أسود- بابريكا- أوريغانو- ملح)
2 حبة جزر مبشور
ملفوف شرائح ناعمة
صوص البافلو جاهز
جبن سائل

التحضير:
1- تحمير الثوم والبصل في الزيت مع الدجاج والبهارات
2- إضافة الملفوف والجزر وتركهما حتى النضج
3- ترفع من على النار، ثم إضافة صوص البافلو وملعقة جبن سائل
4- حشو السمبوسك وإغلاق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين
5- قلي السمبوسك في الزيت الساخن والغزير، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.



6- حشوة اللحم
المقادير
500 غرام من اللحم البقري الطازج والمفروم
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
ملعقتان من الزيت
بصلة متوسطة مفرومة
جبتان من الفلفل الألوان المقطع
نصف ملعقة (فلفل أسود- بهارات لحم- زنجبيل- ثوم بودرة- بصل بودرة)
ملعقة ملح

التحضير
1- ضع الزيت ثم البصل حتى يصبح لونه ذهبياً
2- إضافة اللحم المفروم وتقليبه جيداً ثم تركه على نار هادئة لـ10 دقائق
3- إضافة البهارات المذكورة سابقاً، ثم الفلفل الألوان والبقدونس وتركه حتى النضج
4- حشو السمبوسك وإغلاق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين
5- قلي السمبوسك في الزيت الساخن والغزير، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.



7- حشوة الجبن الحلوم والزعتر
المقادير
كوب جبن حلوم
ملعقة صغيرة نعناع طازج
ربع ملعقة صغيرة زعتر بري

التحضير
1- ضع جبن حلوم في ماء دافئ لمدة 3 دقائق ثم قم ببشره
2- أضف الزعتر والنعناع وتقليبهما مع الجبن حتى التجانس
3- حشو السمبوسك وإغلاق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين
4- قلي السمبوسك في الزيت الساخن والغزير، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.



8- حشوة البطاطس والجبن
المقادير:
5 حبات بطاطس متوسطة مسلوقة
200 غرام جبن شيدر
3 ملاعق كوب جبن كريمي
نصف ملعقة ملح وفلفل أسود وكزبرة
ربع كوب بصل أخضر مفروم

التحضير:
1- ضع البطاطس في وعاء ثم هرسها جيداً
2- أضف الجبن الشيدر والسائل والبهارات والبصل وتقليبها جيداً حتى التجانس
3- حشو السمبوسك وإغلاق أطرافها بإحكام باستخدام الماء والطحين
4- قلي السمبوسك في الزيت الساخن والغزير، أو دهنها بالزيت ووضعها داخل الفرن أو المقلاة الهوائية.