النسخة الكاملة

من سيخلف مدير عام الجمارك

الخميس-2013-08-06
جفرا نيوز - جفرا نيوز - شاغر مدير عام الجمارك منذ اكثر من شهرين وهذا الموقع الوظيفي شاغر بعد ان قرر دولة الرئيس اخضاع هذا الموقع للاسس والشروط المنصوص عليها للوظائف القيادية وفي ضوء هذه الرؤيا فقد حدث ما حدث في دائره الجمارك وما نتج عنه من اضرار على الوطن والمواطن.
ولا ينبغي الحديث عن دور دائرة الجمارك التقليدي فقد بات مؤكدا أن مهامها لم تنحصر في الرقابة الجمركية وتحصيل الإيرادات العامه للدولة ومكافحة التهريب, وتوفير إحصاءات التجارة الخارجية, لقد جسد دور دائرة الجمارك مقولة أن الدولة لم تعد حارسا بل أصبحت تتدخل وتعزز دورها في الشراكة الحقيقية مع المجتمع ومن جميع النواحي .
لقد فرضت التحديات أن يكون لدائرة الجمارك دور هام في السياسات الاقتصادية والمالية للدولة , كما أن الأهم هو تعزيز منظومة الأمن الاقتصادي والاجتماعي.
إن دائرة الجمارك دائرة فنية بحتة يمتاز عملها بالتعقيد والعلم الجمركي لم يدرس بالمدارس أو الجامعات وتكاد مصطلحاته أن تكون لغة جديدة لا يتقنها إلا عالم ومتمرس ولا يقود إدارتها إلا ربان ماهر فذ عبقري.
إن موقع مدير عام الجمارك يعني الكثير من الناحية السياسية والقانونية والاقتصادية والأمنية والاجتماعية يقع على عاتقة مسؤولية لا يعلمها إلا الله وإذا لم يتقن عمله الجمركي ولم يكن ملم به كانت الطامة الكبرى على الوطن.
من هذا المنطلق فانني اقترح على دولة رئيس الوزراء وانا احبه فما دام ان هذا الشاغر قد خضع لنظام وتعليمات الوظائف القيادية فانني اقترح ان تنحصر الطلبات بابناء هذه الدائره كونهم اكفياء وعندهم مؤهلات اكاديمية متخصصة وخبرات قانونية و جمركية و قادرين على اداره هذا المرفق الهام بدون ضياع أي فلس على الخزينة.
ان اداره هذه الدائره المالية الحساسة بحاجة الى موظف فني بحت, وانني اتمنى على دولة الرئيس الانصات لي وسماعي وله دوام الصحة والعافية.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير