جفرا نيوز -
جفرا نيوز - تعد وجبة السحور جزءاً مهماً من الصيام في الشهر الفضيل، إذ تمد الصائم بالطاقة اللازمة طوال نهار رمضان، لتجنب الشعور بالخمول والكسل والجوع والعطش.
لذا يجب انتقاء الخيارات الصحية لوجبة سحور متكاملة ومتوازنة، تتضمن البروتينات والقليل من الكربوهيدرات المعقدة والدهون الصحية.
ومن المهم التركيز على تناول السوائل والماء لترطيب الجسم، وتجنب الوجبات المليئة بالدهون والسكريات، وتأخير وقت السحور إلى قبيل موعد صلاة الفجر.
إليك وصفات صحية لسحور شهي:
الفول بالطحينة:
المقادير:
علبة فول مدمس
نصف كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
فص واحد ثوم مفروم
ملح وفلفل حسب الرغبة
فلفل ألوان مقطع مكعبات صغيرة
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
1- ضع الفول والطحينة وعصير الليمون والثوم والملح والفلفل في الخلاط.
2- يقدم في الطبق، مع تزيينه بالفلفل الألوان والطماطم والبقدونس وإضافة ملعقة من زيت الزيتون.
عجة البيض بالخضروات
المقادير
5 بيضات كبيرة الحجم
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة ملح
كوب فطر مقطع صغير
ربع كوب بقدونس مفروم ناعم
كوب جزر مبشور
كوب فليفلة ألوان
نصف كوب من الزهرة مفروم
نصف كوب من البروكلي مفروم
نصف كوب جبنة موتزريلا أو شيدر (حسب الرغبة)
نصف كوب بصل أخضر
كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زبدة سائلة أو ربع كوب زيت
طريقة التحضير:
1- اخفق البيض مع الحليب والزيت أو الزبدة والملح والفلفل
2- أضف جميع الخضروات، ثم الجبن
3- ضع الخليط في صينية فرن مدهونة بالزيت مع رشة من الجبنة على الوجه
4- يخبز على درجة حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة، ثم تقدم ساخنة.
سلطة الزبادي بالخيار
المقادير:
1 معلقة كبيرة من الخل الأبيض
1 ملعقة من النعناع الجاف
2 حبة خيار مقشر ومفروم
1 لبن زبادي دايت
1 ملعقة عصير الليمون
1 فص ثوم مهروس ناعم
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1- ضع الخيار المقشر والمفروم في وعاء
2- اخلط الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والملح والخل وقلبهم جيداً
3- أضف مزيج الزبادي على الخيار مع التقليب لامتزاج المكونات
4- أضف النعناع ثم تقديمها في طبق وتزيينها بالبقدونس.
سلطة المعكرونة
المقادير
نصف باكيت معكرونة (الشكل حسب الرغبة)
كوب ذرة
نصف كوب جزر مبشور
نصف كوب خس مقطع
نصف كوب خيار مقطع
نصف كوب فلفل ألوان
نصف كوب فاصوليا حمراء
ربع كوب زيتون
الصلصة (نصف كوب زبادي- عصير ليمونة واحدة- 4 ملاعق مايونيز ومايونيز بالثوم- نصف ملعقة خل ابيض- ملعقة صغيرة ملح- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود)
طريقة التحضير
1- اسلق المعكرونة في ماء مغلي، دون إضافة ملح، ثم تتم تصفيتها فوراً، بعد النضج، دون غسلها بالماء البارد
2- ضع مكونات الخضار والزيتون في وعاء كبير، ثم المعكرونة، ثم اخلطهم جيداً.
3- امزج مكونات الصلصة معاً في وعاء آخر حتى التجانس، ثم إضافتها إلى وعاء الخضار بالمعكرونة، ثم تقديمها مع تزيينها بالقدونس.