حاربي الزهايمر بالأطعمة البنفسجية
الأربعاء-2012-09-26 05:43 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- يكتسي العالم اليوم باللون البنفسجي الذي يُعتبر لون حملة التوعية العالمية لمرض الزهايمر. "صبايا" اختارت لك أهم أنواع الخضار والفواكه ذات اللون البنفسجي، والتي أثبتت الأبحاث العلمية فوائدها في مكافحة هذا المرض. تعرّفيها لإدخالها في غذائك اليومي، والحفاظ على صحّة دماغك.
الشمندر: يساعد على تدفّق الدم إلى الدماغ، ما يحمي من مرض الزهايمر. لذلك، أعدّي سلطة الشمندر مع إضافة الخضار الورقية إليها والقليل من الحمض، وتناوليها على العشاء.
التوت: كشفت دراسة أميركية حديثة أنّ لتناول التوت بانتظام دوراً كبيراً في حماية خلايا المخ ومنع فقدان الذاكرة. تناولي كوباً من التوت الطازج مع الكورن فليكس والحليب الخالي الدسم مع وجبة الفطور مرّتين في الأسبوع على الأقل.
الخوخ: المواد المضادة للأكسدة الموجودة في التوت يمكنها أن تقضي على النسيان. يمكنك إضافة الخوخ المجفّف إلى مأكولات الأرزّ أو الدجاج.
الملفوف البنفسجي: تَبيّن في دراسة جديدة أن الملفوف الأحمر يمكنه الحدّ من تراكم الترسّبات في الدماغ، ومن ثم الوقاية من خرف الشيخوخة. أضيفي الملفوف الأحمر يومياً عند إعداد سلطاتك.
الجزر البنفسجي: يحتوي الجزر البنفسجي مركبات خاصة يمكنها أن تحميك من مرض الزهايمر. إذاً، تناولي الجزر البنفسجي من حين إلى آخر في فترة بعد الظهر.
الباذنجان: "ناسيولين" هي المادة الموجودة في الباذنجان، ولاسيما قشرته التي تعمل على محاربة الشيخوخة وتقوّي الذاكرة. أعدّي الباذنجان المشويّ مع قشرته مرتين في الأسبوع لمحاربة النسيان.
التين البنفسجي: يعمل التين على علاج ضمور المخّ بطريقة ممتازة. هذا النوع من الطعام يمكن تناوله كوجبة خفيفة بعد الفطور.
العنب: يحتوي العنب مادةً طبيعية تُدعى "ريزفراترول"، من شأنها حماية صحة الدماغ. ويمكنك تناول نصف كوب من عصير العنب من حين إلى آخر للوقاية من الزهايمر.

