النسخة الكاملة

الشوكولا الداكنة تخفض ضغط الدم

الأربعاء-2012-09-12 10:24 am
جفرا نيوز - جفرا نيوز- الشوكولاتة الداكنة تخفض ضغط الدم سيدني / توصلت دراسة طبية إلى أن الأشخاص الذين يتناولون قطعة من الشكولا الداكنة في الصباح هم بذلك يخفضون من ضغط دمهم.
حيث قالت كارين رايد بجامعة أدليد إنه ياحبذا لو صاحب ذلك تقليل الملح في الطعام وزيادة جرعة التمارين الرياضية.
وتوضح رايد ذلك قائلة "تناول الشيكولاتة يؤدي إلى خفض ضغط الدم بنحو 2 إلى 7 ميليمترات بينما يمكن أن تساعد التمارين الرياضية وغيرها من التدابير الغذائية في خفض ضغط الدم بما يتراوح بين 3 و7 ميلليمترات".
وقامت رايد وفريق من زملائها الاستراليين بعمل 20 دراسة شملت 856 مشاركا للتعرف على تأثير تناول جرعة يومية من الكاكاو لمدة أسبوعين على مستوى ضغط الدم.
والكاكاو غني بمادة الفلافانول التي يعرف عنها أنها تساعد في تمدد الاوعية الدموية وبالتالي السماح بتدفق الدم بحرية أكثر.
وقالت رايد "تناول جرعات صغيرة ربما تكون بمثل فعالية تناول جرعات كبيرة ". لكن تناول قطعة زنتها 100 جرام من الشكولا الداكنة ستكون جرعة مثالية.
يذكر أن مادة الفلافونول توجد أيضا في الشاي الأخضر والتوت الغامق اللون .
أما الملح فمعروف عنه أن يرفع من ضغط الدم. وتساعد التمارين الرياضية على خفض ضغط الدم.
وقالت رايد "تحتوي الشكولا الداكنة على 50 إلى 80 في المائة من الكاكاو، أما الشكولا بالحليب فتحتوي على 30 في المئة. وبما أن مادة الفلافونول هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم فإنه يفضل تناول الأغذية الغنية بالكاكاو".
وليس من قبيل الدهشة أن واحدا فقط من عشرين مما وافقوا على الاشتراك في هذه الدراسة عن طريق تناولهم قطعة من الشكولا يوميا هو الذي ذكر أنه شعر بآثار جانبية  
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير