النسخة الكاملة

5 خضروات يجب أن تضيفها إلى نظامك الغذائي

الخميس-2023-08-17 05:09 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - المغذيات ضرورية لأنها تساعد أجسامنا على العمل بشكل صحيح والحفاظ على الصحة العامة. عندما يتعلق الأمر بجسمنا وصحتنا، فإن كل مادة مغذية لها دور فريد تلعبه. على سبيل المثال، الكربوهيدرات هي المصدر الأساسي للطاقة في أجسامنا على الرغم من أن الأشخاص الذين لديهم أهداف تتعلق بفقدان الوزن يحاولون الابتعاد عنها. ثم هناك البروتين الذي يلعب دورًا مهمًا في نمو الأنسجة وإصلاحها وصيانتها. يمكن حل العديد من مشاكل الشعر بالبروتين. في حين أن هناك أطعمة مليئة بالعناصر الغذائية، قد يكون من الصعب بعض الشيء اختيار النوع المناسب. دعنا نخبرك عن بعض الخضروات الأكثر كثافة بالمغذيات التي يحتاجها جسمك.

معظم الخضروات غنية بالعناصر الغذائية
ووفقاً لموقع "healthshots”، يلعب كل عنصر غذائي دورًا فريدًا في تعزيز وظيفة الجسم والنمو والرفاهية العامة، كما يقول ريتشا أناند، أخصائي تغذية. يعد النظام الغذائي المتوازن الذي يوفر كميات كافية من العناصر الغذائية أمرًا ضروريًا لضمان الأداء السليم لأنظمة الجسم ومنع ظهور نقص المغذيات والمضاعفات الصحية المختلفة، لذا، تأكد من تضمين هذه الخضار في نظامك الغذائي.

1 السبانخ
هل تتذكر شخصية الكارتون الشهيرة Popeye، الذي كان يأكل السبانخ ويكتسب بسرعة القوة الجسدية؟ حسنًا، لن تحصل على صفات خارقة مثله، لكن السبانخ مغذية جدًا وجيدة لك. يقول الخبير إنه غني بفيتامينات A و C و K التي تساعد في الرؤية ووظيفة المناعة وتجلط الدم. كما أنه مصدر جيد لحمض الفوليك، وهو ضروري لانقسام الخلايا ويمنع عيوب الأنبوب العصبي أثناء الحمل. كما يحتوي السبانخ أيضًا على الحديد لتحسين الدورة الدموية، والبوتاسيوم لتوازن الكهارل وصحة القلب، والإنزيمات الهضمية التي تساعد على الهضم والشعور بالامتلاء.

2 الكرنب "الملفوف”
الكرنب أو الملفوف هو نبات آخر غني بالألياف، وهو معروف بشكل خاص بمحتواه العالي من فيتامين K، وهو ضروري لصحة العظام وتجلط الدم. يعتبر الكرنب أيضًا مصدرًا ممتازًا لفيتامين C، الذي يدعم جهاز المناعة وإنتاج الكولاجين. كما يوفر مضادات الأكسدة مثل بيتا كاروتين ولوتين وزياكسانثين، التي تعزز صحة العين.

3 البروكلي
البروكلي مليء بالعناصر الغذائية مثل فيتامين C و K و A وهي ضرورية لصحة العظام وتجلط الدم. يقول الخبير إن البروكلي يوفر أيضًا حمض الفوليك والألياف والبوتاسيوم والمعادن الأخرى التي تدعم صحة القلب، وكذلك الكالسيوم، وهو أمر ضروري لصحة العظام ووظيفة العضلات.

4 كرنب بروكسل
يعتبر كرنب بروكسل الذي يشبه الملفوف الصغير مصدرًا لفيتامينات C و K. كما أنه يحتوي على مركبات الجلوكوزينولات التي قد يكون لها خصائص واقية من السرطان. إلى جانب ذلك، فإنه يوفر الألياف الغذائية للطعام، فضلا عن المعادن مثل حمض الفوليك والمنغنيز، التي تدعم وظائف الجسم بما في ذلك التمثيل الغذائي وصحة العظام.

5 البطاطا الحلوة
يقول أناند إن البطاطا الحلوة تحتوي على بيتا كاروتين، وهو مقدمة لفيتامين A، وهو أمر ضروري للرؤية والمناعة وصحة الجلد. كما أنها تحتوي على ألياف مفيدة للهضم، ومصدر لفيتامين C الذي يعمل كمضاد للأكسدة ويدعم وظيفة المناعة. كما توفر هذه البطاطس البوتاسيوم لصحة القلب وفيتامين B6 لنمو المخ ووظائفه.
يعد تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بالألياف طريقة رائعة للبقاء بصحة جيدة. يمكنك استخدام السبانخ واللفت لعمل سلطة أو عصير. كما يمكن الاستمتاع بالبروكلي وبراعم بروكسل مطهوًا على البخار أو مقليًا. ويمكن الاستمتاع بالبطاطا الحلوة كمكمل غذائي أو في مجموعة متنوعة من الوجبات لتوفير طاقة مستدامة ودعم صحة الجهاز الهضمي.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير