فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد الأحد إنجاز مشروع معالجة انزلاق الجعيدية على طريق جرش انطلاق فعاليات مؤتمر الحوكمة والتمويل الصحي لعام 2023 ماذا قال الخرابشة حول نتائج التنقيب عن النحاس في وادي عربة وضانا ؟ “الشؤون الفلسطينية”: قضايا اللاجئين في صلب اهتمامات الملك 3121 لاجئا سوريا غادروا الأردن إلى بلادهم في 8 أشهر إجراءات حكومية جديدة.. بدء العد التنازلي لإصدار فواتير المياه الشهرية الاردنيون يودعون الصيف.. تعرف على موعد بدء فصل الشتاء ولي العهد يجري لقاءات مع مسؤولين أميركيين وفيات الأردن السبت 23-9-2023 بدء الاعتدال الخريفي اليوم بتساوي ساعات الليل والنهار توضيح حول نظام الإنارة في جسر عبدون المعلق تفاصيل حالة الطقس في المملكة اليوم السبت وحتى الثلاثاء ولي العهد يجتمع في واشنطن بقادة أعمال أردنيين متخصصين في التكنولوجيا الأمن يضبط عربيا اعتدى على شخصين في شارع عبد الله غوشة السفيرة قعوار: عدد هائل من الأردنيين الناجحين في أعمالهم بالولايات المتحدة 37 شاغرا لدى التلفزيون الأردني الهواري: المجتمع الدولي يجب ان يساهم بدعم الأردن كلاب ضالة تعقر 6 أشخاص في الرميمين تحويلات مرورية على طريق البحر الميت – تفاصيل
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الخميس-2023-06-08 02:15 pm

أطعمة احذروا الإفراط في تناولها - أسماء

أطعمة احذروا الإفراط في تناولها - أسماء

جفرا نيوز - كشفت عن الدكتورة الروسية، ناتاليا ماروزوفا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي. عن بعض الأطعمة التي قد تضر بالصحة.

ووفقا لما جاء في صحيفة "إزفيستيا” الروسية، تقول ناتاليا إن تناول كمية كبيرة من بعض الأطعمة إلى حد الإفراط يمكن أن يلحق الضرر بالكبد.

وحددت الخبيرة الأطعمة التي تلحق الضرر بالكبد حال الإفراط في تناولها، وهي: جميع الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من:

السمن الحيواني

الكوليسترول

الملح

الخل

الصبغات الغذائية

المواد الحافظة والمدخنة

الكحول

العسل

كما حذرت من أن الملح بكميات كبيرة يسبب اضطراب عملية هضم الدهون وامتصاصها ما يزيد العبء على الكبد، وبالإضافة إلى ذلك يؤدي إلى زيادة البكتيريا في الأمعاء، واختلال الدورة الدموية المعوية الكبدية لأحماض الصفراء، ويمكن أن يؤدي هذا إلى تكثيف الصفراء وتكون الحصى في كيس المرارة.

وبالنسبة إلى الفواكه، فتشير إلى أن تناول كمية كبيرة منها يضر الكبد لأنها تحتوي على سكر الفركتوز الضار للكبد، حيث يساعد على زيادة كمية الدهون في خلايا الكبد وتطور مرض الكبد الدهني.

ونصحت الخبيرة بتناول الفواكه بكميات معتدلة، وعند تطور أمراض الكبد من الأفضل الامتناع عن تناولها وكذلك العسل، مع تجنب الأطعمة الغنية بالكوليسترول مثل الزبدة والسمن والبيض.

كما يجب اتباع نظام غذائي متوازن، وتجنب التدخين، وتناول الأدوية فقط حسب توجيهات الطبيب، وبالإضافة إلى ذلك من المفيد ممارسة النشاط البدني اليومي وأخذ قسط كاف من الراحة والنوم.

ويكي عرب Wiki Arab