"جفرا " ترصد الإضراب في مناطق وسط البلد - صور المستشفى الميداني الأردني نابلس/1 يجري عملية نوعية إعداد المرحلة الثانية من مشروع الباص السريع بكلفة (400) مليون دينار محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) الأمن يحذر الأردنيين لا عوائق أو إغلاقات على الطرق في المملكة ولي العهد : أليس لأهل غزة من حقوق الإنسان نصيب؟ - فيديو حالة عدم استقرار جوي تؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر وفيات الأردن الإثنين 11-12-2023 "المحامين": توقف عن الترافع أمام المحاكم الاربعاء ويوم تضامني الجمعة الحجاوي: الحرب على غزة ألغت 90% من الحجوزات السياحية خطاب:توقعات بتساقط الثلوج وحالات عدم استقرار جوي في المملكة خلال كانون الأول الإضراب وعطلة المدارس .. "التربية" توضح .. ومصدر لـ"جفرا":سنطبق أسس الغياب الداخلية: مستعدون لتوفير البيئة المناسبة لزوار البترا %10 انخفاض أعداد الوافدين للسياحة العلاجية الملك يحذر من تداعيات استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة تفاصيل لقاءات الخصاونة في الدوحة مع وزراء ومسؤولين بشأن غزة الخصاونة وآل ثاني يؤكدان ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على غزة بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل للدورة الشتوية الاثنين ضبط 671 متسولًا الشهر الماضي
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الخميس-2023-05-17 05:27 pm

إدمان الشوكولاتة .. إليكم القصة

إدمان الشوكولاتة .. إليكم القصة


جفرا نيوز - تعتبر الشوكولاتة واحدة من أكثر الأطعمة التي تشتهر في العالم، وفقًا للبحث.. هناك بعض الأفراد الذين يدعون أنهم مدمنون على الشوكولاتة، لكن هل هذا حقيقة واقعة، وهل يمكن تصنيف الشوكولاتة على أنها مادة مسببة للإدمان نظرا لحجم التغيرات التي تحدث للدماغ بعد تناولها وفقا لما نشره موقع "healthifyme”.

يحفز الكاكاو، المكون الرئيسي في الشوكولاتة، إنتاج الإندورفين والدوبامين في الدماغ، والذي يتفاعل مع مستقبلات الدماغ ليجعلنا نشعر بالسعادة. نظرًا لأن مذاقه لذيذ جدًا، فإنه يحسن مزاجنا ويخلق إحساسًا بالمتعة. ليس من المستغرب أننا عندما نشعر بالاكتئاب ، نتوق إلى الشوكولاتة.

كما أنه يحتوي على مادة كيميائية تغير طريقة عمل الدماغ. وينتج عن ذلك تغيرات في المزاج أو الوعي أو الأفكار أو المشاعر أو السلوك تسمى المؤثرات العقلية والتي قد تساعد في تخفيف أعراض الاكتئاب. وفي كل مرة تستهلك فيها الشوكولاتة ، تحصل على مكونات طبيعية تولد مشاعر تشبه الوقوع في الحب.

وتحتوي الشوكولاتة على مركبين رئيسيين: الثيوبرومين والكافيين ، مما يمنحها طعمًا مريرًا ويساعدنا في زيادة مستويات السيروتونين لدينا (إنها مادة كيميائية جيدة تجعلك أكثر تركيزًا ، وآمنًا عاطفيًا ، وسعادة ، وهدوءًا) ، مما يحسن لدينا مزاج. الثيوبرومين ، المعروف أيضًا باسم xantheose ، وهو مركب موجود أساسًا في نبات الكاكاو ، ولكن أيضًا بمستوى أقل في أوراق الشاي وجوز الكولا.

في حين أن الكافيين يعمل عن طريق منع الأدينوزين من الالتصاق بمستقبل الأدينوزين A1 ، وبالتالي زيادة إطلاق الناقل العصبي أستيل كولين. و تشتهي النساء الشوكولاتة أثناء فترة الحيض، و هذا يرجع إلى حقيقة أن مستويات السيروتونين لديهم تنخفض عندما تعاني المرأة من متلازمة ما قبل الحيض (PMS) والشوكولاتة تساعد الناس على الشعور بالسعادة من خلال زيادة مستويات السيروتونين.

نتيجة لذلك ، عندما نتذوق الشوكولاتة ، تنقل براعم التذوق لدينا اتصالًا كيميائيًا إلى عقولنا. هذا لا يُعلم دماغنا فقط أننا قد تناولنا شيئًا حلوًا ، ولكنه يتسبب أيضًا في إفراز الهرمونات المرتبطة بالمكافأة والمتعة.

تميل أنواع الشوكولاتة الأكثر إدمانًا إلى تلك التي تحتوي على أعلى مستويات السكر والدهون، توجد عادة في الحليب والشوكولاتة البيضاء.

يحتوي هذان النوعان من الشوكولاتة على نسبة عالية من السكر والحليب ، مما يحفز الدماغ على إطلاق موجة من الناقلات العصبية التي تبعث على الشعور بالسعادة مثل الدوبامين ، وهو ناقل عصبي ينتج في الدماغ. إنه بمثابة "مركز مكافأة” ويشارك في العديد من الأنشطة الجسدية ، بما في ذلك الذاكرة والحركة والتحفيز والمزاج والانتباه.