جفرا نيوز -
جفرا نيوز - يعد الأرز الغذاء الأساسي في العديد من المأكولات حول العالم، حيث إن أي طعام متوازن القيمة الغذائية اليومية أصبح يحتوي على الأرز؛ والذي يُعدّ المغذي لأكثر من نصف سكان الكرة الأرضية، وتكمن الأهمية التغذوية للأرز الأوروبي في كونه غنيًا بفيتامينات "ب" المعقدة، مثل النياسين والثيامين والريبوفلافين والسيلينيوم المهمة لجسم الإنسان.
يقدم الأرز الأوروبي الذي وصل إلى الأسواق الأردنية مع بداية هذا العام؛ جودة غير معهودة من الأرز؛ وبالتالي فوائد أكبر وقيمة غذائية أعلى وإمكانية إعداد الكثير من الأطباق من خلاله، فقد تمّت زراعته ومعالجته وفق أحدث الطرق في المزارع اليونانية التي تلتزم ببروتوكولات الممارسة الزراعية الآمنة، كما يتميّز بأنه حلو المذاق وذا قوام رائع وملمس كريمي.
بدأت الزراعة المنتظمة للأرز في اليونان في الخمسينيات من القرن الماضي، حيث أصبح للأرز اليوناني تواجد ديناميكي كبير في الأسواق الأوروبية والخارجية على حد سواء، واليوم يصل هذا الأرز للأردن؛ ويمكن الحديث عن فوائده مطوّلا نظرا لأن زراعته تتم في المنطقة والأرض التي يلعب التنوع البيولوجي والبيئة دورًا مهمًا في جودة هذا الأرز.
تتواجد حقول الأرز الأوروبي بشكل رئيسي في المناطق الساحلية ودلتا الأنهار في اليونان، ولا سيما في أكسيوس ولودياس ومنتزه أليكموناس الوطني، وهي منطقة محمية "ناتورا 2000". وهذه البيئات لديها الخصوبة اللازمة لزراعة الأرز الذي يتمتّع بالجودة الفائقة، والذي أصبح الآن متوفرا في الأسواق الأردنية ويمكن استخدامه في العديد من الأطباق المحلية مثل المنسف والمقلوبة، وكذلك الأطباق الأجنبية.