وفيات السبت 23-9-2023 بدء الاعتدال الخريفي اليوم بتساوي ساعات الليل والنهار توضيح حول نظام الإنارة في جسر عبدون المعلق تفاصيل حالة الطقس في المملكة اليوم السبت وحتى الثلاثاء ولي العهد يجتمع في واشنطن بقادة أعمال أردنيين متخصصين في التكنولوجيا الأمن يضبط عربيا اعتدى على شخصين في شارع عبد الله غوشة السفيرة قعوار: عدد هائل من الأردنيين الناجحين في أعمالهم بالولايات المتحدة 37 شاغرا لدى التلفزيون الأردني الهواري: المجتمع الدولي يجب ان يساهم بدعم الأردن كلاب ضالة تعقر 6 أشخاص في الرميمين تحويلات مرورية على طريق البحر الميت – تفاصيل الصفدي يبحث آليات حل الأزمة السورية ومواجهة تحديات اللجوء إغلاق مستودع وضبط 30 تنكة زيت مغشوش في جرش ولي العهد يلتقي ممثلي مراكز بحثية وفكرية في واشنطن أجواء حارة نسبيا بمعظم المناطق اليوم وغدا وخريفية الأحد ولي العهد يلتقي رئيس مجلس النواب الأمريكي إدارة الأزمات: يوجد في الأردن حالات عدم استقرار ملاحقة أصحاب تسجيلات أثارت الهلع حول وقوع كوارث وزلازل تفكير حكومي بطرح طريق جديد مدفوع الأجر يربط الحدود العراقية بالعقبة الأمير الحسن : مهددون بثلاثة أنواع من المخاطر
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الخميس-2023-02-23 07:20 pm

3 خطوات للتأكد من جودة العسل

3 خطوات للتأكد من جودة العسل

جفرا نيوز - أوضحت هيئة الغذاء والدواء السعودية، بتغريدة عبر "تويتر”، أنّ الاجتهادات الشخصية للتأكد من جودة العسل غير مثبتة أو مبنية على أسسس علمية.

إذ يمكن تحديد جودة العسل عبر إجراء تحاليل مخبرية متقدمة، منها:

_ الكشف عن محتوى "الهيدروكسي ميثيل فورفورال”، والذي يعتبر مؤشر على حفظ وتخزين العسل في ظل ظروف مناسبة.

_ الكشف عن محتوى السكريات، والذي يُعتبر مؤشر على الغش في العسل.

_ اختبار تقدير فعالية إنزيم "الدياستيز”.

وفيما يلي، بعض النصائح عند تخزين العسل، بحسب ما ذكرته هيئة الغذاء والدواء، بتغريدة على "تويتر”:

_ يُحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو عبوة بلاستيكية مخصصة لحفظ الغذاء.

_ يخزّن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة، بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة.

_ تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لا تتعرض للأكسدة.

_ العسل الخام الذي يحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع مقارنة ببقية الأنواع.

_ تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة، واستخدم ملعقة جافة عند استخراج العسل.

_ هناك احتمالية لتبلور العسل أثناء التخزين، وذلك ليس مؤشرًا على فساده وضرره.

_ يمكن إعادة العسل عند تبلوره إلى الحالة السائلة، بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافى.

_ تجنب تعرض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في الميكروويف.

_ تجنب تبريد العسل، لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.

_ الحرارة المنخفضة أثناء تخزين العسل قد تساهم في تبلوره.

ولا يستخدم العسل لتحلية وجبات طعامك فقط، إذ يتمتّع أيضًا بفوائد صحية مختلفة.

ويتميّز العسل بقدرته على قتل البكتيريا. وأظهرت الدراسات أنه يتميز بفعالية ضد عشرات السلالات، بما في ذلك الإشريكية القولونية (E. coli)، والسالمونيلا.

ويُفيد العسل أيضًا في تلطيف الحلق، إذ وجدت دراسة أُجريت على 139 طفلاً أن العسل قام بأداء جيد في تخفيف السعال الليلي، وتحسين النوم مقارنة بكل من مثبط السعال الشهير "ديكستروميثورفان”، ومضاد الهيستامين "ديفينهيدرامين”.

وإذا كنت رياضيًا، فقد يكون العسل إضافة جيّدة لحميتك الغذائيّة.

ووجدت ثلاث دراسات أُجريت في مختبر التغذية الرياضية بجامعة "ممفيس” أن العسل تمتّع بالكفاءة ذاتها، أو كفاءة أعلى، مقارنة بما يتمتّع به الجلوكوز، أو السكر، والماء في تعزيز قدرة استمرار الأشخاص في رياضات التحمّل.

ويكي عرب Wiki Arab