انطلاق فعاليات مؤتمر الحوكمة والتمويل الصحي لعام 2023 ماذا قال الخرابشة عن نتائج التنقيب عن النحاس في وادي عربة وضانا ؟ “الشؤون الفلسطينية”: قضايا اللاجئين في صلب اهتمامات الملك 3121 لاجئا سوريا غادروا الأردن إلى بلادهم في 8 أشهر أسعار الخضار والفواكة في الأردن إجراءات حكومية جديدة.. بدء العد التنازلي لإصدار فواتير المياه الشهرية الاردنيون يودعون الصيف.. تعرف على موعد بدء فصل الشتاء ولي العهد يجري لقاءات مع مسؤولين أميركيين الصفدي يؤكد ضرورة وقف إجراءات "إسرائيل" الأحادية المقوضة لفرص السلام وفيات الأردن السبت 23-9-2023 بدء الاعتدال الخريفي اليوم بتساوي ساعات الليل والنهار توضيح حول نظام الإنارة في جسر عبدون المعلق تفاصيل حالة الطقس في المملكة اليوم السبت وحتى الثلاثاء ولي العهد يجتمع في واشنطن بقادة أعمال أردنيين متخصصين في التكنولوجيا الأمن يضبط عربيا اعتدى على شخصين في شارع عبد الله غوشة السفيرة قعوار: عدد هائل من الأردنيين الناجحين في أعمالهم بالولايات المتحدة 37 شاغرا لدى التلفزيون الأردني الهواري: المجتمع الدولي يجب ان يساهم بدعم الأردن كلاب ضالة تعقر 6 أشخاص في الرميمين تحويلات مرورية على طريق البحر الميت – تفاصيل
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الثلاثاء-2023-02-21 07:12 pm

حيلة بسيطة لإنقاص الوزن وتناول طعام صحي!

حيلة بسيطة لإنقاص الوزن وتناول طعام صحي!

جفرا نيوز - الطعام الصحي المتوازن يساعد في الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأمراض الخطيرة الأخرى وتساعد الشخص على التخلص من الوزن الزائد غير الصحي.

قد يكون من الصعب للغاية تجنب الاستسلام للإغراء وتناول الشوكولاتة والحلويات ورقائق البطاطس، خاصة بعد يوم شاق من العمل.

لكن الباحثين يعتقدون أنهم اكتشفوا حيلة بسيطة يمكن أن تمنحك القدرة على تجنب تناول الوجبات الخفيفة غير المرغوب فيها – إعداد طعام صحي بحيث يصبح صالحا للأكل على الفور.

على سبيل المثال، قشّر موزة بحيث تكون في ثلاجتك متواجدة عند فتح بابها. أو قطّع بعض الفلفل إلى شرائح وأفرغ بعض المكسرات في وعاء.

وقال العلماء في جامعة أبردين إن هذا يرجع إلى الأشخاص الذين يعتبرون الطعام فاتحا للشهية إذا لم يتطلب أي جهد للتحضير على الإطلاق.

وكذلك في منزلك، يجب أن تعرض حملات الصحة العامة صورا لخيارات صحية جاهزة للأكل – مثل السلمون المطبوخ والبروكلي.

ووجدت عشرات الدراسات أن الناس يفضلون اختيار الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية أعلى على الخيارات المنخفضة السعرات الحرارية.

لكن لم تبحث أي دراسات في مدى تأثير الاستعداد للأكل – الطعام الذي يمكن تناوله كما هو، بدلا من الحاجة إلى بذل جهد للتحضير – على الرغبة الشديدة في تناول الطعام، وفقا للباحثين.

وقاموا بتجنيد أكثر من 200 متطوع، تتراوح أعمارهم بين 16 و66 عاما، والذين عُرضت عليهم صور للطعام في مراحل مختلفة من الاستعداد وسألوا عن مدى رغبتهم في تناول الطعام على مقياس من صفر إلى 100.

وتم عرض الصور في أزواج ضمن ثلاث فئات – خام/غير مطبوخ وكامل/مقطع إلى شرائح ومعبأة/غير معبأة.

وعلى سبيل المثال، تمت مقارنة اللحم البقري النيء بشريحة لحم مطبوخة، بينما تمت مقارنة الفلفل الكامل بالذي تم تقطيعه إلى شرائح.

وكشفت النتائج، في مجلة Food Quality and Preference، أن المشاركين رأوا أن الطعام يكون فاتح للشهية بنسبة 15% إذا كان من الممكن تناوله على الفور بدلا من الحاجة إلى الطهي أو التقشير أو حتى مجرد السحب من علبة.

وتم تطبيق النتائج على مجموعات الطعام في جميع المجالات – لذلك تم تصنيف شرائح الموز على أنها أكثر جاذبية من تلك التي تحتاج إلى تقشير.

وتظهر النتائج أن الطعام النيء سجل حوالي 27 من أصل 100، بينما احتل الطعام المطبوخ المرتبة 38.

وفي الوقت نفسه، سجلت المواد الغذائية المعبأة (حوالي 34) درجات أقل من المواد الغذائية التي تمت إزالتها من العبوة (حوالي 36).

ويُعتبر الطعام المقطّع إلى شرائح (حوالي 32) أكثر فاتح للشهية من العناصر التي يجب تقطيعها (حوالي 30).

وكان المشاركون الذين أبلغوا عن شعورهم بالجوع قبل النظر إلى الصور أكثر ميلا لاختيار الطعام الجاهز للأكل بدلا من الطعام الذي يحتاج إلى التحضير.

وقالت الدكتورة هيلين نايت، عالمة النفس ومعدة الدراسة، إنه "من المهم حقا” أن يعرف الجميع مدى تأثير الاستعداد للأكل على الرغبة الشديدة في تناول الطعام.

وقالت: "إذا كنت تبدأ هذا العام في محاولة تناول الطعام بشكل أفضل، فتأكد من إعداد طعام صحي لتشجيع الخيارات الصحية وتجنب التسوق لشراء الطعام عندما تكون جائعا. وهذا يمكن أن يجعلك تتوق إلى المزيد من الوجبات الخفيفة الجاهزة للأكل والتي عادة ما تكون غير صحية كالطعام المطبوخ في المنزل”.

ويكي عرب Wiki Arab