جفرا نيوز -
جفرا نيوز - يعاني ما يقرب من 11.3% من سكان الولايات المتحدة البالغين الذين هم فوق سن الـ 18 عامh من مرض السكري، ويمكن أن تؤثر الأطعمة التي يتناولها المصابون بالسكري على على نسبة السكر في الدم، ومن أبرز الأطعمة التي تندرج تحت قائمة الممنوعات الخاصة بمرضى السكر هي الفاكهة المجففة، وذلك وفقًا لما نشر بموقع eating well.
الفواكه المجففة لمرضى السكر
تعرف الفاكهة المجففة بمحتواها الغني للعديد من العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم والعمليات الحيوية، ومنها الكربوهيدرات والسكريات والألياف الغذائية بالإضافة إلى مجموعة واسعة من الفيتامينات، وبالرغم من وجود العديد من المحاذير حول الأثار الجانبية للفواكه المجففة على مرضى السكر، إلا أن هناك نظام غذائي يمكن من خلاله تناول هذا النوع من الفاكهة دون ارتفاع مستويات السكر في الدم.
تحتوي الفاكهة المجففة على جزيئات الجلوكوز التي تعزز مستويات الطاقة في الجسم، والتي تزيد من إفراز هرمون الأنسولين، مما يتطلب من مريض السكر التحكم في الكميات التي يستهلكها لإدارة مستويات الأنسولين وخاصة أنه يحصل عليه من خلال الأدوية.
وأشارت إيرين بالينسكي وايد استشارية التغذية في نيوجيرسي ومؤلفة كتاب 2 Day Diabetes، إلى أن اتباع نظام غذائي مليء بالتنوع مهم عند إدارة مرض السكري، وذلك من خلال تقليل الحصص المستهلكة واختيار الأنواع التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ومراعاة وقت الوجبات ومدى ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد الاستهلاك.