حالة الطقس في الأردن بخامس أيام رمضان وفيات الأردن الإثنين 27-3-2023 كتلة هوائية باردة بشكل لافت ليل الأربعاء الخميس مهيدات: سيتم تخفيض أسعار نحو 1200 صنف دوائي نفاع يرعى مباراة الاردن وتونس في هنغاريا رئيس وأعضاء مجلس مفوضي هيئة الطاقة الذرية يؤدون اليمين القانونية عقد الدورة التاسعة للجنة الأردنية - الجزائرية المشتركة بعمان في حزيران وباء كورونا لم ينته.. حديث عن جرعة لقاح جديدة اتلاف 6230 لترا من العصائر خلال رمضان الموافقة على إنشاء منطقة حرة خاصَّة في الأزرق اقرار النظام المعدل لضريبة الدخل في سلطة العقبة اقرار نظام الرعاية الصحية والطبية للعام 2023 تسوية الأوضاع الضريبية لـ (239) شركة ومكلّفاً والجمركية لـ 19 قضية نظام المساهمة المالية للأحزاب ..5 آلاف دينار نفقات و10 حال الاندماج الكرك: ركود كبير في الحركة التجارية خلال شهر رمضان "الداخلية" توضح حول إذن الإشغال عند نقل أو تغيير مكان الإقامة للمالك بيان للأردنيين المقيمين في واشنطن بعد إعصار ميسيسيبي توقيف بائعي دجاج في الرمثا لمخالفتهما السقوف السعرية منح دراسية من حكومة تايلاند - تفاصيل "الأشغال" توضح سبب إلغاء صيانة شارع الستين في إربد
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
Friday-2023-01-20 10:41 am

ما هو سرّ "إدمان الشوكولا"؟

ما هو سرّ "إدمان الشوكولا"؟

جفرا نيوز - كشف باحثون تابعون لجامعة ليدز البريطانية، السر وراء إدمان الغالبية للشوكولاتة، وقالوا إن الملمس الناعم للشكولاتة في الفم يدفع الفرد إلى الإحساس بالراحة وهو ما يجعل البعض يفرط في تناولها.

ووفقَ دراسةٍ موسعة عن سبب إدمانِ تناول الشوكولاتة، تلعب الدهون دورًا مهمًا فور تلامسِ قطعة الشوكولاتة مع اللسان، وفور دخولِ الشوكولاتة الفم وملامستها اللسان، تطلق طبقة دهنية تجعلها ناعمة طوال فترة وجودها في الفم.

وهذه النتيجة تستبعد أراءً سابقة قالت إن إدمانَ الشوكولاتة يرجع لعوامل تتعلق بالجانب النفسي تدفع الفرد لإدمانها.

ويعتقد الباحثون أن هذا الاكتشافَ قد يساعدهم على تطوير جيل جديد وأكثر صحة من الشوكولاتة وتوفرُ الإحساس بطعمِها الغني بالدهون، كما يُمكن إنتاجُ نوعا داكنا من الشوكلاتة في بنيةٍ متدرجةِ الطبقات من الدهون.

ويمكن الاستفادة من التقنيات الفيزيائية المستخدمة في هذه الدراسة على ابتكار مواد غذائية صحية تذوبُ في الفم كالسمن والجُبن.

في هذا الإطار، قالت خبيرة التغذية، فيفيان وهبي، لـ”سكاي نيوز عربية”، إنّ
"إدمان الشوكولا سببه الشراهة، بالإضافة إلى مكوناتها التي تجعل أجسامنا تفرز هرمونات تجعلنا نشعر بالارتباط بين السعادة وتناول الشوكولا. والشوكولا المخصصة للأنظمة الغذائية ملمسها ونكهتها مختلفة، وهذا ما لا يجعلنا ندمن عليها. فيجب أن نختار نوع الشوكولا الجيد لصحتنا، لا سيما بسبب فوائدها للقلب ولكونها مضاد أكسدة فعال”.