ضبط 25 اعتداء على المياه في الحسينية - معان وزير الخارجية: نتصدى لأي محاولة إسرائيلية تُكرس فصل غزة عن الضفة الأردن يدين سماح شرطة الاحتلال بمسيرة للمتطرفين في القدس السفير القطري يفتتح المركز الطبي الشامل في مخيم الزعتري قائد أمن إقليم الوسط يشارك في تشييع جثمان الوكيل الثابت بالزرقاء بتوجيهات ملكية..تعزيز المستشفى الميداني الأردني في جنوب غزة بقافلة مساعدات هيئة النقل البري: إطلاق مركز انطلاق موحد في الزرقاء العام المقبل الأرصاد الجوية: ارتفاع الموسم المطري إلى 19 بالمئة الهناندة: الأردن ملتزم بمكافحة الفساد مع الاستفادة من التكنولوجيا المياه:فتح عرضين فني ومالي قدمه مستثمر للناقل الوطني "التربية" تعلن مواعيد العطلة الشتوية وبدء الفصل الثاني تحويل مستحقات التعليم الإضافي إلى البنوك المياه والري: 4.3 مليون متر مكعب دخلت السدود مهيدات: أسعار حليب الأطفال في الأردن أقل من دول أخرى كريشان: 750 ألف دينار خصصت لدعم مستشفى الزرقاء الحكومي وزارة الخارجية: العمل جار لإجلاء 110 أردنيين من غزة 462 طلبًا للعمل الإشعاعي والنووي خلال شهر في المملكة تعرف على الطرق التي تشهد كثافة مرورية في عمان وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل الحالة الجوية لـ 4 أيام قادمة في الأردن
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الخميس-2023-01-12 07:18 pm

ابتعدوا عن هذه الأطعمة خلال الشتاء.. "مؤذية للصحة"

ابتعدوا عن هذه الأطعمة خلال الشتاء.. "مؤذية للصحة"

جفرا نيوز - يميل الناس إلى تناول بعض الأطعمة بنهم خلال فصل الشتاء، ظنا منهم أنها تساعد على تدفئة الجسم، ومقاومة البرد، مثل الشوربة، لكن بعض الأكلات لا تعود بأي نفع، بل إنها تنذر بعدد من الأمراض والمتاعب.

وبحسب موقع (سكاي نيوز)، يوصي خبراء الصحة بالابتعاد عن عدة أطعمة، خلال فصل الشتاء، رغم بعض مزاياها الغذائية، والسبب هو أنها غير ملائمة لطقس الموسم:

منتجات الألبان:
تؤدي منتجات الحليب مثل الياغورت (الزبادي) إلى زيادة كثافة المخاط الموجود في جسم الإنسان، وهو أمر يزيد من معاناة الشخص المصاب بالبرد أو السعال.

ولا يقف الأمر عند هذا الحد، بل إن الشخص الذي يكثر من منتجات الحليب في هذا الفصل، معرض بشكل أكبر لنزلات البرد.

الخضار النيئة:
نعم، الخضار غنية بالفيتامينات، والخبراء ينصحونك على مدار العام بأن تحرص على تناولها، لكن طريقة تحضيرها مهمة للغاية، ففي فصل الشتاء، ليس من الملائم أن تأكل الخضار غير مطبوخة.

وتحتاج أجسامنا إلى بذل طاقة أكبر حتى تهضم هذه الخضار النيئة، في حين أننا نحرص في الشتاء على حفظ الطاقة وعدم هدرها قدر الإمكان.

ويوصي الخبراء بتناول الخضار في سلطات، إثر طهوها على البخار أو تحضيرها الفرن، فيما يستحب تفادي القلي في الزيوت التي تزيد عرضة الإصابة بأمراض القلب.

فواكه الصيف:
ترتبط بعض الثمار بفصل الصيف، وبالتالي، فإن تناولها في فصل الشتاء يعني أنها محفوظة في الثلاجات منذ وقت طويل، وهو أمر غير صحي.

ولذلك، فمن الأفضل أن نبتعد عن بعض الفواكه، في فصل الشتاء مثل الفراولة والتوت، لأنه وقتها الطبيعي هو الصيف.

المخبوزات والدهون:
يؤدي تناول أطعمة ذات نسبة عالية من الدهون المشبعة إلى تراكم الدهون في جسم الإنسان، في حين لا يقوم الناس بجهد بدني كبير خلال فضل الشتاء بسبب البرد من أجل حرق السعرات الحرارية.

وبالتالي، فمن الأفضل أن نبتعد عن الأطعمة التي تحتوي على قدر عال من الدهون والكربوهيدرات والسكر.