النسخة الكاملة

للحوامل .. تحذير من تناول اللحوم والأسماك النيئة

الخميس-2022-10-14 10:16 am
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - حذرت الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين من تناول منتجات الحليب الخام واللحوم والأسماك النيئة أثناء الحمل.

وأوضحت الرابطة أن هذه المنتجات قد تحتوي على بكتيريا الليستيريا الخطيرة، التي تُلحق أضرارا جسيمة بالجنين كالإصابة بمشاكل في الدورة الدموية أو بتلفيات في الأعضاء أو المخ؛ كما أنها قد تؤدي إلى حدوث ولادة مبتسرة أو إلى الوفاة في أسوأ الأحوال.

وذكرت أن خطر الليستيريا يكمن أيضا أن يتواجد في أنواع الجبن الطري المصنوع من لبن مُبستر والمحار والأسماك المُدخنة والمُملحة، وكذلك في البراعم النيئة والخضروات والفواكه غير المغسولة.

وتتضمن أعراض إصابة الحامل ببكتيريا الليستيريا في الحمى والرعشة ومشاكل بالجهاز الهضمي، حيث تستلزم هذه الأعراض استشارة الطبيب على وجه السرعة.