جفرا نيوز -
جفرا نيوز - سلط بحث جديد الضوء على بعض عوامل الخطر التي تشير إلى أن الأسماك ذات النمط الكانتوني "السمك المملح” قد تلعب دورا في الإصابة بالسرطان.
ووفقا للصندوق العالمي لأبحاث السرطان (WCRF)، فإن الأسماك المملحة على الطريقة الكانتونية تزيد من خطر الإصابة بسرطان البلعوم – وهو نوع نادر من السرطان.
وتتميز تلك الأسماك باستخدام كمية أقل من الملح ودرجة تخمير أعلى أثناء عملية التجفيف من الأسماك المحفوظة أو المملحة بوسائل أخرى، وذلك بسبب ارتفاع درجة الحرارة ومستويات الرطوبة في الهواء الطلق نسبيا.
ويعزو الصندوق العالمي لأبحاث السرطان هذا التأثير إلى النتروزامين، وهو مركب موجود في الأسماك المملحة.