المكافحة تُحذر من "مخدر الشيطان" الأشغال: إعادة تأهيل طريق الحزام الدائري في عمّان نيسان المقبل 3670 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل أمس محافظة يُعلق على مضمون "التوجيهي" الجديد الحالة الجوية المتوقعة في الأردن خلال الأيام القادمة وفيات الأردن الأحد 25-2-2024 انضمام شخصيات سياسية واجتماعية ومؤثرين إلى "إرادة" - أسماء الترخيص المتنقل في الأزرق غدا الأردن: لن تستطيع أي جهة اعلامية تجميل الأفعال العدوانية الهمجية الإسرائيلية ادانة صاحب محل بهتك العرض .. والصحفي مرايات ينصح الخريشة: لايوجد سلطة على الأحزاب تنقلات وتعينات في الأمن العام - اسماء نفاع : حزب عزم يسعى لتشكيل اول حكومة حزبية ..صور العيسوي يلتقي متقاعدين عسكريين ومحاربين قدامى من محافظة عجلون (صور) الشمالي يؤكد كفاية المواد الغذائية في الأسواق بأسعار أقل من سنوات سابقة 4 دنانير سعر كيلو الثوم في السوق المركزي العمل: 605 دعاوى مسجلة لدى وحدة الأجور في 2023 المملكة تتأثر بحالة من عدم الاستقرار الجوي وتحذيرات من السيول سلوفينيا ترسل طائرة مساعدات لقطاع غزة إلى مطار ماركا العسكري (صور) الخارجية: لا أردنيين بين ضحايا حريق فالنسيا في إسبانيا
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الخميس-2022-09-23 08:11 pm

دراسة: الجنين يتفاعل مع الطعام والروائح

دراسة: الجنين يتفاعل مع الطعام والروائح

أظهرت نتائج دراسة حديثة نشرت في مجلة العلوم النفسية قام بها مجموعة من الباحثين أن الجنين يتفاعل بشكل واضح مع الطعام الذي يتم تناوله من قبل الأم الحامل، والروائح التي تتعرض لها.

تم إجراء الدراسة في أحد مراكز التصوير رباعي الأبعاد أو ما يعرف بالسونار الرباعي، على 100 من النساء الحوامل، وفي الفترة بين الأسبوع 32-36 من الحمل.

طلب من المرأة الحامل الامتناع عن تناول الطعام قبل الفحص بمدة ساعة كاملة، والامتناع عن تناول الجزر والكرنب لمدة يوم كامل قبل الفحص، وقبل إجراء الفحص بما يقارب 20 دقيقة، تم تقديم كبسولة تحتوي على مسحوق الجزر أو الكرنب.

تم تصوير الجنين بالموجات فوق الصوتية رباعية الأبعاد، وأظهرت النتائج تفاعل الأجنة بشكل ملحوظ وبنمط ثابت تجاه الجزر والكرنب، حيث أظهر الجنين تعابير وجه مبتسم لدى النساء اللاتي تناولن كبسولة الجزر، بينما ظهرت تعابير الوجه الحزين على جنين النساء اللاتي تناولن كبسولة الكرنب.

تعد هذه الدراسة أول دراسة تكشف تفاعل الجنين داخل رحم الأم مع الطعم والروائح التي تتعرض لها المرأة الحامل، ويعتقد القائمون على هذه الدراسة أن السائل السلوي أو السائل الأمنيوسي المحيط بالجنين يتأثر بشكل مباشر بما تتعرض له المرأة الحامل من طعام وروائح، وهو ما يؤدي إلى تفاعل الجنين مع هذه التغيرات.

يهدف الباحثون في المرحلة القادمة إلى الربط بين طبيعة الأطعمة التي تتناولها المرأة الحامل وبين تقبل الطفل لبعض الأطعمة بعد الولادة عند البدء بتناول الطعام أو عند الفطام، وقد بدأ الباحثون بدراسة أخرى طويلة الأمد تهدف إلى مراقبة النظام الغذائي للمرأة خلال الحمل وانعكاسه على تقبل الطفل لأنواع محددة من الأطعمة بعد الولادة.