الأرصاد: احذروا الضباب 90 % نسبة حجوزات فنادق العقبة نهاية الأسبوع طقس العرب يوضح احتمالية سقوط أمطار غدا السبت في هذه المناطق - تفاصيل الناصر يدعو لتعيين الإناث كحاكم إداري .. ويؤكد: 16 امرأة تشغلن وظائف عليا الشبول ينعى الزميل الصحافي ممدوح حوامدة الشبول: حكومة برلمانية بعد 3 مجالس نيابية الأمانة: رمي النفايات عشوائيا يسبب مشاكل عديدة متخصصون: الاحتفاء بذكرى المولد النبوي الشريف عادة حسنة لا عبادة توصيات بإرتداء الملابس الأكثر دفئاً بالأردن 26 مليون يورو من ألمانيا لدعم التدريب المهني والتقني في الأردن الصحفي الكبير ممدوح الحوامدة في ذمة الله وتقبل التعازي في ديوان ابناء الكرك طقس الأردن..أجواء خريفية لطيفة في أغلب المناطق حتى الاثنين درجات الحرارة تنخفض الجمعة في الاردن نجاة عائلة من انهيار سقف منزل بالطفيلة-صور الشواربة: عمان أصبحت حديثة بعد مشاريع البنية التحتية توقيف عدد من أصحاب البسطات العشوائية في المفرق 413.9 مليون يورو مساعدات ألمانية للأردن العراق: الربط الكهربائي مع الأردن يدخل الخدمة في حزيران طوقان: الخزينة دفعت 56 مليون دينار على المفاعلات النووية تثبيت أسعار عصر الزيتون بالاردن
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الأحد-2022-08-14 12:55 am

أبرز أضرار الإكثار من تناول الطماطم

أبرز أضرار الإكثار من تناول الطماطم

جفرا نيوز - كشفت تقارير، عن الآثار الجانبية للطماطم؛ حيث قد يسبب ارتجاع الحمض أو الحموضة المعوية، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الأحماض (حامض الستريك وحمض الماليك) وقد يؤدي الاستهلاك المفرط إلى زيادة خطر الإصابة بحرقة المعدة أو ارتداد الحمض.

وذكرت دراسة أجراها المركز الطبي بجامعة ميريلاند ، أن الطماطم ليست مناسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتجاع المريء لأنها قد تؤدي إلى تفاقم أعراض ارتجاع المريء (مرض الجزر المعدي المريئي) مثل آلام الصدر المزمنة والسعال الجاف والقيء المتكرر وحرقة المعدة والغثيان ، طعم مر ، التهاب الحلق ، ألم في البطن.

وقد يسبب الهستامين في الطماطم ردود فعل تحسسية لدى بعض الناس، فيما قد تحفز حساسية الطماطم عن طريق تناولها وكذلك عن طريق ملامستها للجلد، كما قد يسبب مشاكل في الكلى؛ حيث وفقًا لتقرير نشرته وزارة الصحة والخدمات البشرية الأمريكية ، فإن ارتفاع مستوى البوتاسيوم في الدم يزيد من خطر الإصابة بمشاكل الكلى ويزيد من سوء أعراض أمراض الكلى المزمنة المتقدمة.

وأشارت التقارير إلى أنه قد يسبب متلازمة القولون العصبي، كما أن الكثير من الألياف الغذائية قد يسبب الإسهال وغازات الأمعاء وانتفاخ الأمعاء وضعف امتصاص العناصر الغذائية، فيما تتلوث الطماطم أحيانًا بـ ” السالمونيلا ” ، وهي بكتيريا سالبة الجرام على شكل قضيب والتي قد تؤثر على الأمعاء وتسبب الإسهال والجفاف وتشنجات المعدة والحمى.

 

 

ويكي عرب