جفرا نيوز -
جفرا نيوز - تحتوي ثمار التين الشوكي على عدة فوائد مذهلة، أهمها المساهمة في خسارة الوزن الزائد وحماية الكبد من الأمراض إضافة إلى خفض فرص الإصابة بالسرطان.
وتتضمن ثمار التين الشوكي عدة فوائد أخرى منها :
1. تنظيم مستويات سكر الدم
قد يسهم في خفض مستويات سكر الدم بمعدلات تتراوح بين 17 – 48%، وخفض فرص الإصابة بمرض السكري.
2. تحسين صحة الجهاز الهضمي
بسبب احتواء ثمار التين الشوكي على كمية عالية نسبيًا من الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة المختلفة فإن تناول التين الشوكي بانتظام قد يعمل تنظيف القولون وتحسين صحته، وكذلك الوقاية من الإمساك، وتنظيم عمليات الهضم والإخراج، وكذلك خفض فرص الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل: سرطان القولون، وقرحة المعدة.
3. تحسين صحة القلب والشرايين
بسبب احتوائه على البوتاسيوم والألياف والعديد من العناصر الغذائية الأخرى الهامة لجهاز الدوران، فإن من فوائد التين الشوكي عند تناوله بانتظام المساهمة في خفض فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وخفض مستويات الكولسترول السيء في الجسم، سواء الوراثي أم المكتسب، وكذلك خفض ضغط الدم المرتفع.
4. تقوية المناعة
تخليص الجسم من السموم، تحسين عمليات الأيض.
الوقاية من تأثير الشوارد الحرة، إضافة إلى تحفيز إنتاج كريات الدم البيضاء.
5. تقوية العظام والأسنان
تعد ثمار التين الشوكي ثمارًا مضادة للالتهاب وللعدوى بطبيعتها، إذ تحتوي على مركبات كيميائية قد تساعد على الوقاية من الالتهابات التي قد تصيب العضلات أو العظام نتيجة الإصابة بأمراض مثل التهاب المفاصل أو نتيجة ممارسة الرياضة.