جفرا نيوز -
جفرا نيوز - حذرت مجموعة من الأطباء والباحثين من خطر الإفراط في تناول بعض أنواع الأسماك، وذلك للوقاية من مرض الزهايمر.
وأفاد الباحثون بأنه رغم الفوائد العالية للأسماك واحتوائها على نسبة عالية من "أوميغا 3″، إلا أن بعضها يحتوي على معدلات عالية من الزئبق، والذي يتسبب في فقدان الذاكرة كما أنه العرض الرئيسي للخرف.
وأشار الصيدلاني المشرف في "مديسين دايركت” البريطانية حسين عبده، إلى أن هناك أنواعًا معينة من الأسماك تحتوي على نسبة عالية من الزئبق، والزئبق هو سم عصبي وُجد أنه سبب محتمل للتدهور المعرفي لدى البشر المعرضين له.
وقال "دايركت ” :” أن خطر الإصابة بالزهايمر لا يرتفع إلا عند تناول قدر كبير من الأسماك عالية الزئبق على أساس منتظم.”
وأوضح أن الأسماك التي تحتوي على معدلات عالية من الزئبق غالبا ما تكون من الأسماك المفترسة في المياه المالحة، مثل سمك أبو سيف وسمك القرش والماكريل.