النسخة الكاملة

متى تزيد القهوة من نشاط الدماغ؟

الخميس-2022-02-25 09:08 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كشفت الدكتورة ناتاليا كروغلوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن القهوة يمكن أن "تسرع" أو "تبطئ" عمل الدماغ.

و قالت الخبيرة: "إن الكثيرين يعتبرون القهوة مادة بسيطة ومتوفرة لها مذاق لذيذ تفيد في تحفيز نشاط الجهاز العصبي المركزي وكما هو معروف تحتوي القهوة على الكافيين الذي "يسارع" عمل الدماغ ولكن هذه المادة يمكن في حالات معينة أن "تبطئ" عمل الدماغ".

و قالت: "الجرعة المعتدلة من الكافيين تحفز نشاط الجهاز العصبي المركزي ولكن الجرعات الزائدة يمكن أن تبطئه ويلاحظ هذا بصورة خاصة عندما يعاني الشخص من قلة النوم، وإذا تناول هذا الشخص جرعات كبيرة من القهوة ليستعيد نشاطه، فإنه في نهاية المطاف سيؤدي إلى زيادة القلق وانخفاض الأداء والقدرات المعرفية".

و أضافت" تعتبر 400 ملغم كمية معتدلة من الكافيين في اليوم، وهذا يعادل فنجانين من القهوة و2-3 أكواب من الشاي، لأن الشاي يحتوي على الكافيين أيضا وإذا كان الشخص يتناول القهوة فقط فإن هذا يعادل ثلاثة فناجين أو أكثر بعض الشيء ويلاحظ بعد تناول هذه الكمية من الكافيين انخفاض الأداء ولكن هذا يعتمد على قدرات الشخص، حيث يظهر هذا التأثير بعد مضي فترات مختلفة على تناول القهوة".
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير