جفرا نيوز -
جفرا نيوز - يُعد البرتقال "اليوسفي أو المندرين" من الأكلات التي يفضلها الكثيرون من الأشخاص تناولها في فصل الشتاء، نظرا لما تحتويه هذه الفاكهة من فيتامينات هامة للجسم تزيد من مناعته.
وحذرت خبيرة التغذية الروسية، ناديجدا تسابكينا، أن تناول هذه الفاكهة بكثرة قد تكون له عواقب سلبية، وأوضجت فوائد ومخاطر تناول هذه الفاكهة بكميات كبيرة، وفقاً لـ"سبوتنيك".
مشيرة إلى أن هذه الفاكهة مصدر ممتاز للكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفيتامينات D و K و B والألياف التي تحتويها تساعد على تطبيع الجهاز الهضمي، وفيتامين C يقوي جهاز المناعة.
وأضافت قائلة : "تساعد ثمار الحمضيات في مكافحة الفيروسات. ووجود البيوفلافونويد ومضاد الأكسدة بيتا كاروتين يمنع تكوين السرطان".
وتابعت الخبيرة أن الاستهلاك المتكرر لليوسفي يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الكبد، حيث لا يجب أن تزيد نسبة الفركتوز في اليوم الواحد عن 40 غراما. موصية بتناول ما لا يزيد عن 4-5 حبات من اليوسفي يوميا.
وقالت الخبيرة: "لكن لا ينبغي لأحد أن ينسى رد الفعل التحسسي المحتمل. يجب على الأشخاص الذين يعانون من التهاب المعدة توخي الحذر أيضا، حيث يمكن أن يؤدي اليوسفي إلى تهيج الأغشية المخاطية في الأمعاء والمعدة".