رياح مثيرة للغبار تؤثر على المملكة لـ3 أيام تواصل احتفالات عيد الاستقلال الـ76 الجمعة - تفاصيل رئيس الوزراء يشارك في اجتماعات التعاون الثلاثي السبت انطلاق فعاليات مهرجان الجميد والسمن زريقات: الخدمات الطبية الملكية تقدم العلاج لـ 38% من الأردنيين السواعير: الحدود الشمالية تملك تكنولوجيا عسكرية متطورة لصد المهربين الأردن "أول بلد نامٍ" ينشئ بنية تحتية رقمية لتتبع خفض انبعاثات الغازات الدفيئة إجراء انتخابات نقابة المحامين اليوم أجواء حارة في عموم مناطق المملكة - تفاصيل انخفاض المواليد 15% في اخر خمس سنوات..ومحمد وسلمى اكثر الأسماء المختارة عند الأردنيين مراد العضايلة أميناً عامًا لجبهة العمل الإسلامي لأربع سنوات (18 -27) عامًا هم الأعلى ارتكاباً لجرائم القتل في الأردن أكثر من 19 ألف جريمة مخدرات سجلت في المملكة خلال 2021 أكثر من 25 ألف مواطن يشارك بفعاليات الاستقلال في المدرج الروماني الأوقاف توزع مضمون خطبة الجمعة غدًا- تفاصيل الأردنيون في يوم الاستقلال.. يهتفون ويزينون وطنهم بالعلم كف يد العرموطي عن العمل في المركز الوطني لحقوق الإنسان عطل فني يتسبب بإيقاف التزويد المائي عن عدد من المناطق في إربد الفايز : إصلاحات شاملة للأردن بتوجيهات من الملك "الزراعيين" تبدي مخاوفها من دعوات مقاطعة الدجاج والبيض
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الأربعاء-2021-12-15 10:50 am

"دراسة" تنصح بتناول تلك الأنواع من الخضروات والفواكه لمنع ارتفاع ضغط الدم

"دراسة" تنصح بتناول تلك الأنواع من الخضروات والفواكه لمنع ارتفاع ضغط الدم

جفرا نيوز - كشفت دراسة عن أن تناول الخضروات بكثرة يمنع ارتفاع ضغط الدم الذي يسمى "القاتل الصامت" وخاصة الخضروات الغنية بالبوتاسيوم.

وأكدت الدراسة التي نشرت خلال صحيفة ”ديلي إكسبرس" البريطانية، اليوم الثلاثاء، أن ”البوتاسيوم" هو أحد العناصر الغذائية الحيوية التي يمكن أن تساعد في التحكم بارتفاع ضغط الدم؛ نظرا لأنه يقلل بشكل كبير من آثار الصوديوم

وأشارت الدراسة إلى إن البوتاسيوم له دور رئيسي وفعال في التحكم في كمية السوائل المخزنة في الجسم ومقدار إفرازها في البول، حيث أن الجسم الذي يحتفظ بالماء، يرجع هذا لوجود المزيد من السوائل في الدم؛ ما يزيد من الضغط على جدران الأوعية الدموية ويرفع ضغط الدم".

وتابعت الدراسة، يتم التخلص من السوائل الزائدة عن طريق الكلى وتصفيتها في المثانة، وتتضمن هذه العملية توازنا دقيقًا للصوديوم والبوتاسيوم".

وأشارت إلى أن الصوديوم هو الذي يرفع ضغط الدم بشكل كبير، حيث أن ف الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الصوديوم والملح في نظامهم الغذائي يعانون بشكل كبير من احتباس الماء.

ونصحت الدراسة بتناول المزيد من الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم، والتي بدورها تساعد في استعادة التوازن وتمكين الكلى من العمل بشكل جيد وخفض ضغط الدم،مع مراعاة استخدامه بشكل متوازن،حيث أن تناول الكميات الكبيرة منه قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بنوبة قلبية.

ويكي عرب