النسخة الكاملة

أبرز فوائد حليب الصويا للنساء

الخميس-2021-11-30 11:02 am
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - تحتوي نباتات فول الصويا على البذور الشهيرة المستخدمة في إنتاج حليب الصويا والتوفو وشرائح اللحم النباتية والأطعمة المشتقة الأخرى. 

ويجب عدم الخلط بينه وبين (براعم فول الصويا)، التي يتم تقديمها بشكل خاص في المطاعم الآسيوية، وهي بذور نبتة من حبوب الفاصوليا تنتمي إلى عائلة من النباتات (فاباسيه)، ويمكن أن تؤكل نيئة بينما يجب طهي فول الصويا قبل الاستهلاك
فما فوائد فول الصويا وما فوائد حليب الصويا؟ .

ما فوائد الصويا؟
في بيان صحفي حديث (30 أبريل 2020)، سلطت شركة Sojaxa، التي تسوق منتجات الصويا، الضوء على مزايا أطعمة الصويا للصحة مستشهدة بالعديد من الدراسات التي تميل إلى إثبات بأنّ استهلاكها يخفّض مستويات الكوليسترول وضغط الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية واحتشاء عضلة القلب.

ويشير البيان الصحفي أيضاً إلى أن إدارة الغذاء والدواء (FDA) قد أذنت منذ عام 1999 في الولايات المتحدة بادعاء "يمكن أن يقلل فول الصويا من مخاطر القلب والأوعية الدموية". 

وخلصت (مجلة جمعية القلب الأمريكية) إلى أن توصيات الوكالة الأمريكية بشأن مساهمة استهلاك الصويا في صحة القلب والأوعية الدموية لا تزال سارية. 

ومع ذلك، ووفقاً لإدارة الغذاء والدواء، فإنَّ الحد الأقصى للجرعة التي يجب عدم تجاوزها (0.3 ملغ من فيتويستروغنز لكل كيلوغرام من وزن الجسم يومياً) أقل بكثير من واحد ملغرام والفيتويسروغنز هي مركّبات كيميائية موجودة في بعض الأطعمة ذات الأصل النباتي.

وأكدت دراسة أخرى أنه من الأفضل استبدال اللحوم الحمراء بمصادر بروتين عالية الجودة من النباتات، مثل أطعمة الصويا والبقوليات الأخرى أو المكسرات، وذلك بهدف التحكم في مستوى الدهون في الدم والبروتينات الدهنية.

ما فوائد حليب الصويا؟

 منذ عام 2017، تنص لائحة أوروبية على أنه من الضروري قول (عصير) فول الصويا بدلاً من (حليب)، واليوم، أصبحت مشروبات الصويا أكثر تنوعاً ومذاقها أفضل؛ فبعضها محلى بعصير الفاكهة أو السكر، والبعض الآخر منكه أو ممزوج باللوز.

ومن الناحية العملية، يمكن لعصير الصويا أن يحل محل حليب البقر في جميع استخداماته: كمشروب أو مع دقيق الشوفان أو رقائق الذرة، لتحضير الصلصات أو الحلويات، وميزته: مثل المشروبات النباتية الأخرى، فإن العصير المستخرج من فول الصويا بديل عن أولئك الذين يحظرون مصادر العلف الحيواني وأولئك الذين لا يتحملون اللاكتوز (سكر الحليب) أو الكازين (أحد البروتينات في الحليب). 

وعلى غرار حليب البقر من حيث كمية البروتين: 3.28 جم / 100 جم مقابل 2.96 جم / 100 جم للعصير،لا يحتوي على الدهون المشبعة ولا الكوليسترول، لكن لا يحتوي على الكالسيوم.

وإذا تمَّ تناوله بانتظام كبديل لمنتجات الألبان، ينصح خبراء التغذية باختيار عصير الصويا المدعّم بالكالسيوم، مع ضرورة التذكير بأنه يحتوي أيضاً على مادة الايسوفلافون الشهيرة المثيرة للجدل، خصوصاً وأنها قد تسبب قصور الغدة الدرقية.


© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير