اخلاء عائلتين في لواء دير علا سلطة وادي الأردن توضح بشأن المياه الناجمة عن ذوبان الثلوج طرق بالرصيفة مغلقة بسبب الحالة الجوية الأرصاد الجوية: سماكة الثلوج في منطقة رأس منيف 10 سم "العامرية" تدعو المواطنين لأخذ أقصى درجات الحذر إعادة فتح طريق النقب بعد إغلاقه احترازيا طقس العرب يحدد ذروة وامتداد الحالة الجوية - تفاصيل إغلاق طريق جرش باتجاه عجلون بسبب تراكم الثلوج الطاقة تتابع التزام الجهات العاملة بالقطاع بتزويد المواطنين بالخدمة اغلاق طرق بمحافظة البلقاء - أسماء الأشغال : الطرق المؤدية للمستشفيات ضمن الاختصاص سالكة .. و6 طرق أغلقت احترازياً الأمن يعلن حالة الطرق حتى الساعة التاسعة مساء - تفاصيل "مجموعة المطار الدولي" تدعو للتواجد قبل موعد إقلاع الطائرة بثلاث ساعات على الأقل بالصور .. الدفاع المدني يعمل على تأمين مجموعة من المواطنين تقطعت بهم السبل الخلايلة يدعو صندوق الزكاة لتقديم المساعدات للمتضررين خلال الحالة الجوية إغلاق طريق إربد-عجلون بسبب الانزلاقات وتراكم الثلوج الصحة : تعطيل مراكز التطعيم ليومي الخميس والجمعة مطار الملكة علياء يتخذ التدابير الوقائية اللازمة للتعامل مع الظروف الجوية أشغال الكرك تعلن عن فتح غرف عمليات في المديرية والمكاتب التابعة لها الزراعة تدعو لتقديم طلبات الحصول على شهادات المنشأ
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
Friday-2021-10-22 10:20 pm

طعام الأطفال المعلب أم المصنوع في المنزل.. أيهما أفضل؟

طعام الأطفال المعلب أم المصنوع في المنزل.. أيهما أفضل؟


جفرا نيوز - تحتار معظم الأمهات عند اتخاذهن القرارات المتعلقة بتغذية أطفالهن الصغار، لاسيما عندما يبدؤون مرحلة تناول الأطعمة الصلبة، ولا يكون لدى الأمهات الخبرة الكافية للمفاضلة بين طعام الأطفال المعلب أو المصنع في المنزل وأيهما أكثر إفادة لصغارهن.

وعلقت على ذلك أخصائية تغذية الأطفال، ديانا شني، بقولها "لكل نوع طعام، سواء المعلب أو المصنع في المنزل، ايجابيات وسلبيات".

وأضافت أنه ورغم أن الطعام المعلب يسهل حمله والتعامل معه بأريحية، لكن من أبرز عيوبه تلك النقاط الآتية:

- يعتبر أغلى في السعر من الطعام الذي يحضر بالمنزل.

- تتم معالجته عبر تعريضه لدرجة حرارة مرتفعة بغرض قتل البكتريا.

- تتم تعبئته في علب يمكن التخلص منها، وهي عملية ليست صديقة للبيئة.

- يحتوي بعض من تلك الأطعمة على كميات صغيرة من المعادن الثقيلة.

وفي المقابل، فإنه وبينما يمكن للطعام المنزلي أن يكون أرخص، لكن سلبياته ما يلي:

- يتطلب مزيدا من الوقت.

- لا يسهل حفظه كما الطعام المعلب، ولهذا يجب وضعه في الثلاجة أو الفريزر خلال ساعتين من تجهيزه لتجنب نمو البكتيريا بداخله.

- قد تتكون فيه كتل إذا لم يتم هرسه كما ينبغي.

- لا يمر بإجراءات فحص السلامة التي يمر بها الطعام المعلب.

إذن، أيهما أفضل؟

الأمر متروك لك، وتؤكد ديانا أن المخاوف ليست كبيرة للدرجة التي تحثك على استبعاد أي من هذين الطعامين، كما أوصت بإمكانية المزج بينهما، عبر تحضير طعام للطفل عند تناول العشاء في المنزل أو شراء أكل معلب عند تناول الأكل في الخارج.

ما يجب وما لا يجب فعله عند تحضير الطعام للطفل في المنزل

هناك بعض المبادئ والخطوات الأساسية التي يتعين عليك اتّباعها هنا، وهي كما يأتي:

- سلق الفواكه والخضراوات على البخار أو في الميكروويف بدلا من غليها في الماء لضمان الاحتفاظ بمعظم المغذيات الموجودة فيها.

- عدم إضافة ملح، سكر أو أي مكونات أخرى.

- هرس الطعام المطهي بكميات صغيرة من الماء، اللبن الصناعي أو حليب الأم حتى يصير القوام ناعما.

- نقل الطعام لصواني مكعبات الثلج، ثم تغطيته بغطاء بلاستيكي ثم تجميده. ومن ثم تخزين تلك المكعبات المجمدة في حقائب. ويمكنك هرس الطعام سواء قبل أو بعد التجميد.

- عدم تجميد الطعام لمدة تزيد على شهر.

- إعادة تدفئة الطعام حتى يصير بنفس درجة حرارة الغرفة قبل أن يبدأ الطفل في تناوله.

وجبات صحية خفيفة للأطفال (والأمهات) عند الخروج من المنزل.

- موز مهروس

- أفوكادو مهروس

دارين حداد تصطحب كلبتها على السجادة الحمراء بالجونة: هذه ابنتي
وفاة بيار جماجيان.. "أبو عيسى" في الهيبة
- زبادي

- فاكهة مقطعة (خوخ، كمثرى وبطيخ)

- مكعبات جبن صغيرة (ينصح بالجبن المبستر مثل جبن الموزاريلا أو الشيدر الخفيف).