النسخة الكاملة

كيف تختار الزبادي المفيد للصحة فعليًا؟

الخميس-2021-09-25 11:20 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كشف الدكتور ميخائيل غينسبورغ، خبير التغذية الروسي، أنه عند اختيار الزبادي يجب التأكد من أنه لا يحتوي على نسبة عالية من سكر اللاكتوز.

و أشار الخبير، إلى أن الحليب يحتوي على 5 بالمئة من سكر اللاكتوز، الضار كبقية أنواع السكر الأخرى مثل الفركتوز والسكروز، حيث يجب أن تكون نسبة هذا السكر في الزبادي أقل مما في الحليب، و لأنه خلال عملية التخمر، يتحول قسما منه إلى حمض اللاكتيك .

 و أضاف" الزبادي المحتوي على السكر، ضار كبقية المشروبات المحلاة، و كل شيء في الزبادي مفيد باستثناء السكر: بيفيدوبكتيريوم Bifidobacterium والبوتاسيوم وبروتينات سهلة الهضم".

و تابع" لكن نسبة الدهون في الزبادي ليست مؤشرا مهما كما كان يعتقد سابقا، لذلك لا ينصح بتناول الزبادي الخالي من الدسم فقط، لأن إزالة الدهون سيف ذو حدين، فهناك أشياء مثل فيتامينات А وD مرتبطة بالدهون، كما أنه كلما كانت نسبة الدهون في الزبادي قليلة، قلّت نسبة البروتينات فيه".

و قال: "إذ لم تضف البروتينات إلى الزبادي، فإن نسبتها ستكون 2.5-3%، استنادا إلى محتوى الدهون فيه، حيث نصح بتناول الزبادي المحتوي على المكسرات والحبوب والثمار، كما يمكن إضافته إلى دقيق الشوفان".