النسخة الكاملة

النجار: الناقل الوطني يتضمن نقل وتحلية المياه من العقبة لعمان بطاقة 300 مليون م3 سنويا

الخميس-2021-09-01 11:45 am
جفرا نيوز -
جفرا  نيوز -  أعلن وزير المياه والري المهندس محمد النجار عن أسماء الائتلافات التي تأهلت لتنفيذ مشروع العقبة – عمان لتحلية ونقل المياه (الناقل الوطني)  بطاقة 300 مليون م3 سنويا الذي يعد من المشاريع الاستراتيجية الوطنية الكبرى  لتوفير كميات مياه للسنوات العشرين القادمة وذلك تماشيا مع أولويات الحكومة في تفعيل المشاريع الكبرى والشراكة مع القطاع الخاص .

واشار الوزير بتصريحات  اعلامية  ان اعلان الشركات المؤهلة لتنفيذ هذا المشروع الهام يعد خطوة هامة وكبيرة على طريق ايجاد حلول دائمة لشح المياه في الاردن وتأمين جميع مناطق المملكة بكميات مياه كافية .

واضاف انه سيتم توزيع وثائق العطاء الخاصة بالمشروع على الائتلافات المؤهلة في شهر تشرين ثاني من هذا العام،  علما بأن هذه الائتلافات هي من الائتلافات ذات الخبرة والملاءة المالية حيث  يعد هذا المشروع هو الاضخم والاكبر على مستوى المملكة لتأمين 

 من جانب  اخر بدأ الأردن تأهيل أفضل 5 ائتلافات عالمية لبدء -مطلع العام القادم- تنفيذ مشروع "الناقل الوطني" لتحلية مياه البحر الأحمر من مدينة العقبة جنوبا، ونقلها إلى محافظات المملكة شمالا، وبكميات تتراوح بين 250 و300 مليون متر مكعب، وبتكلفة تصل لمليار دولار في مرحلته الأولى.

 الى ذلك   يأتي تنفيذ مشروع الناقل الوطني بعدما طوى الأردن صفحة مشروع "ناقل البحرين الإقليمي" بالشراكة مع إسرائيل والسلطة الفلسطينية، الذي شكّل لعقد من الزمن مشروعا إستراتيجيا مهما، وتعلقت عليه آمال في إنقاذ المملكة من مشكلاتها المتعلقة بمياه الشرب
 
وقد وأعلن وزير المياه والري الأردني محمد النجار  سابقا  "تعثر تنفيذ مشروع ناقل البحرين المشترك بين الأردن والسلطة الفلسطينية وإسرائيل، وأنه بات في خبر كان" 

وهو مشروع طالما حلم الأردن بتنفيذه، خاصة بعد توقيعه اتفاقية دولية بين الأطراف لبدء تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع خلال عام 2015، وبحضور ودعم من الولايات المتحدة والبنك الدولي، إلا أن المشروع لم ير النور، وبقي حبيس الأوراق والمخططات التي رسمت 

 
وجاء إعلان الأردن رسميا تخليه عن تنفيذ مشروع ناقل البحرين بعد "تعنت ومماطلة إسرائيلية في بدء التنفيذ استمرت عقدا من الزمن، وذلك لوجود الكثير من بدائل المياه بين يدي الإسرائيليين، بخلاف وضع الأردن"، وفق مصدر مسؤول.
 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير