النسخة الكاملة

البلعاوي لـ ميلودي : اللقاح لا يسبب الموت وأعراض متلازمة ما بعد كورونا تختفي وحدها وهناك توجه لجرعة ثالثة

الخميس-2021-06-22 11:33 am
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - رصد 

قال عضو لجنة الأوبئة الدكتور ضرار البلعاوي ، إننا لا نستطيع القول اننا تخطينا مرحلة الخطر ، وبالرغم من تطعيم عدد كبير من الدول لسكانها وبنسب تجاوزت من 60- 70 % 

وبين خلال حديثه لبرنامج جيسي لايف مع الزميلة جيسي أبو فيصل ، أن كل اللقاحات آمنة وفعالة بلا استثناء ، داعيا الجميع لأخذها لأنها المنفذ الوحيد للخروج من هذه الأزمة .

وأضاف أن اخذ المسكنات بعد اخذ المطاعيم أمر خاطئ ، لما ينجم عنها من تحسس وتغطية للأعراض الأساسية التي يعاني منها الشخص . 

وأكد ان من تلقوا اللقاح وأصيبوا اعراضهم تكون أشد بسبب جاهزية المناعة للهجوم على الجسم الغريب ،  وبالتالي تظهر عليهم الأعراض بشكل سريع .  

وقال إن هناك مرض صنف حديثاً اسمه مرض "متلازمة ما بعد كورونا" ، لافتا ان 95% من اعراضها تختفي لوحدها ، و5% تكون شديدة لمن بعانون قصور في الكبد أو الكلى . 

ولفت بلعاوي أن التفكير بجرعة ثالثة جاء من منطلق أن الوباء لا زال منشراً حول العالم ، وبالتالي أصبح هناك توجه لإعطاء جرعة ثالثة من نفس نوع الثانية أو بناءً على آلية جديدة مختلفة . 

ونفى ما يشاع حول الموت بعد اخذ اللقاح بسنتين وأن هناك خطة لتقليل سكان العالم ، مبينا أن هذا التصريح حرف معناه من قبل أحد الأطباء الذي قال اننا تسرعنا في أخذ اللقاح .

ونوه أن بعض الدول قررت أن من تلقوا اللقاح يمكنهم التجمع في مكان واحد ونزع الكمامة ، لكن كوننا لا زلنا في خضم الجائحة فهذا يتطلب الحذر والإلتزام  سيما وأن التحور ليس لصالح الفيروس بل يعمل على إضعافه . 




















© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير