جفرا نيوز -
جفرا نيوز - أوضح خبراء أن أمراض الغدة الدرقية تعد من بين الأمراض التي تنتشر بشكلٍ كبير في عديد من دول العالم.، حيث في ألمانيا يعاني أكثر من واحد بين كل ثلاثة أشخاص تورماً أو التهاب الغدة الدرقية أو خللاً وظيفياً فيها.
ويزيد خطر الإصابة بأحد اختلالات الغدة الدرقية مع التقدم في العمر، في حين تختلف الأعراض والمشكلات التي يمكن أن يسبّبها مرض الغدة الدرقية من شخصٍ إلى آخر، إلا أن نتيجة إصابة الغدة الدرقية تبقى واحدة، وهي اختلال التوازن الهرموني في الجسم، ما يؤثر على عملية التمثيل الغذائي.
ويقدم خبراء خمسة أنواع من الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية مفيدة بشكل أساسي لصحة الغدة الدرقية، ومنها مادة اليود، ويتم الحصول عليها من الأسماك والفطر والفول السوداني.
بالإضافة إلى الحديد، حيث يمكن الحصول عليه من نخالة القمح وحبوب الهيل، والبروتينات المتوافرة في المكسرات وحبوب الكينوا لنقل الهرمونات إلى الخلايا، وبذور الشيا والكتان الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية القيّمة، وجذر التايغا الخشن والكونيفلور لتقوية جهاز المناعة.