جفرا نيوز -
جفرا نيوز - يُعد العطش والجوع في رمضان من أكثر الأشياء التي يعاني منها الصائمون، والتي قد تتسبب في حدوث الجفاف للجسم، وتؤدي إلى الشعور بالإرهاق أثناء النهار، وقد يتساءل البعض ما هي الأطعمة التي تزيد من الشعور بالعطش، وكيف يمكننا الحفاظ على طاقتنا خلال النهار؟
تقول أخصائية التغذية العلاجية سارة عبد الغني، إن التخطيط للوجبات وتقسيم السعرات الحرارية على الوجبات التي ستتناولها هي التي تساعدك على البقاء نشيطاً خلال النهار، كما تؤكد على ضرورة تناول الصائم وجبتين إلى ثلاث وجبات خفيفة ما بين فترة الإفطار والسحور، للحفاظ على صحة الجسم.
وحول الأطعمة التي تسبب العطش في رمضان؛ بينت سارة عبد الغني أن الأطعمة المقلية والدسمة يجب تجنبها أثناء الإفطار، لأنها تسبب عدم ارتياح وانتفاخا في البطن، كما يجب الابتعاد عن الأطعمة المصنعة مثل النقانق واللحوم المقلية والحساء الجاهز، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم وغلوتامات أحادي الصوديوم، مما يعني أنها تسبب العطش الشديد.
وتضيف سارة عبد الغني أن هناك بعض المشروبات المشهورة خلال شهر رمضان المبارك مثل الجلاب والتمر الهندي، وقمر الدين، وعرق السوس، والعصائر الطازجة، والمشروبات الغازية، جميعها مليئة بالسكر، مما يعني أن الإكثار منها يؤدي إلى زيادة الوزن، ارتفاع مستويات الأنسولين، وهذا بالطبع يزيد من رغبة الجسم في تناول السكر، خاصةً أثناء فترة الصيام.
وتشدد سارة عبد الغني على أن المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والمشروبات الغازية تسبب فقدان الجسم للماء وتزيد من الجفاف، لذلك يجب عدم الإكثار منها، خاصةً وأن الترطيب أمر أساسي خلال شهر رمضان، لذلك من الأفضل استبدال هذه المشروبات بالماء، وتوزيع الكمية على طوال الفترة ما بين الإفطار والسحور؛ إذ يمكنك تناول كوب أو كوبين من الماء، وتناول كوب كل ساعة، فهذا سيكون مفيدا للجسم، وبالوقت ذاته يقلل من رغبتك في تناول المشروبات.
ووفقاً لسارة عبد الغني دمج الفواكه والخضروات الطازجة في وجبات الطعام أمر ضروري لمنع الشعور بالعطش خلال النهار، وذلك لأنها غنية بالمياه وغنية بالبوتاسيوم.