جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كشفت عدة دراسات، أن تناول مشروب غازي أو صودا دايت في يوم واحد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالعقم بنسبة (20- 25%)، لكل من الرجال والنساء، لافتة إلى أن الرجال الذين يستهلكون الكثير من الصودا معرضون لخطر أكبر بأربعة أضعاف، لتقليل عدد الحيوانات المنوية والحركة وغيرها.
وأفادت الدراسات، أن النساء اللواتي يخضعن لعلاج الخصوبة وجدن أن الاستهلاك المتكرر للمُحليات الصناعية الموجودة عادة في هذه المشروبات يقلل من فرص إنجاب طفل، إذ إن هذه المشروبات تغير من درجة حموضة الجسم، مما يؤدي إلى ضعف الخصوبة.
وأكدت أن تلك المشروبات تحتوي على مادة "الأسبارتام"، والتي تؤثر في عمل الغدد الصماء وتؤدي إلى اختلالات هرمونية، كما تحتوي على نسبة عالية من الكافيين، وهو ما يمكن أن يقلل من نزيف الدورة الشهرية، ويمكن أن تؤدي الجذور الحرة إلى موت الحيوانات المنوية والبويضة.
ونصح الباحثون الأزواج الذين يخططون للحمل بتجنب تناول المشروبات التي تحتوي على مواد تحلية صناعية، أو مواد كيميائية، وكذلك التي يمكن أن يكون لها تأثير ضار على الخصوبة.