النسخة الكاملة

5 بذور صحية ينبغي تناولها بانتظام

الخميس-2021-04-07 10:45 am
جفرا نيوز -


جفرا نيوز- تحتوي بعض البذور الغذائية على العديد من الفوائد الصحية، حيث أن هذه الحبات الصغيرة والقوية غنية بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم ليعمل بأقصى أداء، كما يمكن دمجها بسهولة في مجموعة متنوعة من الوصفات المختلفة.

وسلط تقرير الضوء على 5 بذور صحية يجب أن تأكلها، مثل بذور الشيا فهي بذور صالحة للأكل، تحتوي على البروتينات وأحماض أوميجا 3 الدهنية ومضادات الأكسدة والمعادن ومن السهل إضافة بذور الشيا إلى أطباقك المفضلة، من خلال الحبوب أو الخضار أو الزبادي، انقعيها في الماء لإضافتها إلى الحبوب المطبوخة.

كما يحتوي الأرز البرى على نسبة عالية من البروتين مقارنة بمعظم الحبوب الكاملة الأخرى ويحتوي على 30 مرة من مضادات الأكسدة أكثر من الأرز الأبيض، يعتبر مصدرًا جيدًا للألياف والعناصر الغذائية مثل: حمض الفوليك والمغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز والزنك وفيتامين B6 والنياسين.

وتساهم بذور اليقطين فى إعداد وجبة خفيفة لذيذة تحتوي على 16٪ من الاحتياجات اليومية، حيث توفر 5 جرامات من الألياف، وهى مصدر جيد للأحماض الأمينية والبروتينات وأوميجا 3 ، بالإضافة إلى المعادن مثل الزنك والمغنيسيوم ، تستخدم بذور اليقطين في أكلات يتم مزجها بدقيق الشوفان، أو خبزها في فطائر، أو خلطها مع العصائر.

وتحتوي بذور الرمان على الكثير من الألياف و40٪ من الاحتياجات اليومية من فيتامين سي، كما أنها تحتوي على مضادات أكسدة صحية للقلب تسمى البوليفينول ، بما في ذلك: الفلافونويد والأنثوسيانين، و تعد بذور الرمان وجبة خفيفة حلوة وعصرية منخفضة السعرات الحرارية.

وتعد بذور زهرة عباد الشمس من البذور المهمة للجسم حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون الصحية، وكذلك: البروتينات والألياف والمواد الكيميائية النباتية والسيلينيوم والنحاس والمغنيسيوم، ويمكن إضافة بذور عباد الشمس إلى الكعك أو وصفات الخبز، أو في أطباق الخضار أو في خلطات الطعام، وفي الحبوب أو الزبادي.