جفرا نيوز -
جفرا نيوز - أجمعت العديد من الدراسات على فوائد الشوفان العلاجية لمحاربة الكثير من الأمراض الخطيرة والمزمنة، واعتبرته بعض الدراسات كنزاً علاجياً في الكثير من الحالات المرضية.
والشوفان نوع من أنواع الحبوب الكاملة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف النباتية، والبروتين، ومختلف العناصر الغذائية مثل الحديد، والماغنسيوم، والبوتاسيوم، والسيلينيوم، وحمض الفوليك، وأحماض الأوميجا 3 الدهنية.
وللحصول على أقصى قدر من فوائد الشوفان العلاجية يمكنك ببساطة بإضافة القليل من الجوز، أو الفواكه، أو التوابل إليه.
ولكن تجنب إضافة الكثير من السكر، وبدلا منه يمكنك إضافة بعض نكهات الفواكه الطبيعية أو التوابل لتحسين المذاق.
فوائد الشوفان العلاجية أثبتتها الأبحاث الحديثة
فوائد الشوفان لتقليل مستوى الكولسترول
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف النباتية التي تساعد على تقليل مستوى الكولسترول في الجسم.
حيث يحتوي على نوع من أنواع الألياف النباتية القابلة للذوبان يسمى بيتا جلوكان يعمل على تقليل نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة (الكولسترول الضار) وتقليل درجة امتصاص الأمعاء للكولسترول.
وقد أوصت هيئة الدواء والغذاء الأمريكية بتناول جرعة يومية من البيتا جلوكان تقدر بثلاثة جرامات لتقليل نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة.
وتناول نصف كوب فقط من الشوفان يعطيك نحو 2 جرام من هذا الليف القابل للذوبان.
هذا بالإضافة إلى أن الشوفان يحتوي على مضاد أكسدة يسمى "أفينانثيراميد”، والذي يعمل على الحماية ضد أكسدة التي تحدث للبروتين الدهني منخفض الكثافة.
وقد اقترحت دراسة نشرت في جريدة الغذاء عام 2004 أن مضادات الأكسدة هذه تعطي نتائج رائعة وفعالة أكثر عندما تتحد مع فيتامين سي.