كيف تحافظ على مناعتك القوية خلال شهر رمضان
السبت-2020-05-02 06:05 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- مع حلول شهر رمضان المبارك هذا العام في أعقاب تفشي فيروس كورونا، تتم مناقشة مسألة التغذية والمناعة على نطاق واسع:
هل يمكن للصيام أن يضعف استجابة الجهاز المناعي لمحاربة الالتهابات، وما نوع المجموعات الغذائية التي يحتاجها المرء أثناء إنهاء الصيام لضمان تجديد العناصر الغذائية المفقودة؟، كل تلك التساؤلات وغيرها تطرح بين الحين والآخر.
ويقول أخصائيو التغذية إنه في أوقات الفيروس، فمن الضروري الحفاظ على مناعة قوية.
وقالت زينة يونس، أخصائية التغذية العلاجية في مركز دبي للسكري: «إن جهاز المناعة لدينا هو القدرة الدفاعية الفطرية لمقاومة العدوى التي قد تأتي من الفيروسات والبكتيريا والفطريات وغيرها من السموم البيئية».
وأضافت: «في حين أن العديد من الدراسات أوضحت أن الصيام أو تقليل السعرات الحرارية يمكن أن يعزز نشاط الخلايا الخاصة بنا ويعزز مناعتنا، فمن المهم الحصول على التغذية الكافية عند إنهاء الصيام».
وأوضحت: «إذا استهلك الذين يصومون في رمضان وجبات غنية بالدهون السيئة والسكر في السحور والإفطار ، فإنهم على الأرجح سيحرمون أجسامهم من التغذية المتوازنة».
- اختيار الأنواع المناسبة
يحتاج الجسم لأن يكون لدينا كميات كافية من جميع مجموعات المغذيات الكلية مثل البروتينات والكربوهيدرات والدهون والماء لبناء مناعة قوية.

