النسخة الكاملة

الصبار المر من الطرق التقليدية.. كيف تفطمين طفلك بصورة صحية؟

الأربعاء-2020-01-22 09:37 am
جفرا نيوز - جفرا نيوز- 
فرق شاسع ما بين الطرق الشعبية والتقليدية عند فطام الرضيع في السابق والوقت الحاضر؛ إذ كانت الأم في الماضي تعزل طفلها عنها بإرساله لبيت جدته عدة أيام كي ينسى حليبها، فيقبل بأي مصدر آخر لسدّ جوعه.
وأحيانا تقوم بعض الأمهات باستخدام نبات الصبار بعد إزالة القشرة ودهن الثدي بها، وحينما يتذوق طعم الصبار المرّ يرفض الرضاعة ويبتعد عنها، أو تضع أحيانا البن أو القرفة أو الليمون، ولكن هذه الطريقة تُعدّ صادمة له وتصيبه بحالة من الهلع والبكاء، لكون الرضاعة الطبيعية من الروابط الجميلة بين الطفل وأمه.
لذلك، فإن الحل الأنسب، كما تراه مهندسة التغذية ديمة الجراح، بأن تتدرّج الأم بفطمه، من خلال إضافة مصدر طعام خارجي سهل البلع كحبوب القمح واللبن.
وعلى الرغم من أن الفترة المحددة لفطام الطفل هي ما بعد الشهر الرابع والسادس، إلا أنه يستفيد من الرضاعة الطبيعية بالسنة الأولى من عمره بصورة أكبر، لذا يمكن استبدال حليب الأم بالحليب الصناعي أو الاثنين معا بعد السنة الأولى من الرضاعة، إلى جانب إضافة بعض الأطعمة التي تفيد صحته، على أن تكون مُشبِعة خصوصا في الليل.
كما تستطيع الأم اللجوء للحليب الصناعي لتجنب شعوره بالجوع، مع تجنب إضافة العسل أو السكر عليه لتأثيرهما على الطفل سلبا، والاستعاضة عنهما بوضع بعض الفواكه لجعله يتقبل تغيير النكهات والمذاق.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير