أطعمة قد تُسبب أمراضاً جلدية خطيرة.. بعضها قاتل
الإثنين-2020-01-13 09:27 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز-
رغم أن الغذاء هو مصدر الطاقة للجسم، إلا أنه وفي بعض الأحيان، قد يكون سببا في حدوث بعض الأعراض عند الأشخاص مثل: ظهور طفح جلدي، أو تورم الجلد واللسان والشفاه، وتقلصات المعدة، وضيق التنفس، والغثيان وتغيرات في لون الجلد. وقد تصل إلى مشاكل خطيرة تهدد حياتهم مثل صعوبة في التنفس، وتسمى هذه الحالة بحساسية الطعام الجلدية، كما تقول مهندسة التغذية ديمة الجراح.
وتظهر تلك الحساسية كنوع من رفض الجسم لتلك الأطعمة نتيجة عدم مناسبتها له، فيقوم بردة فعل من الجهاز المناعي، ومن ثم صنع أجسام مضادة لهذه العناصر التي تدخل إلى الجسم ليهاجمها، والنتيجة ظهور أعراضها بعد وقت قصير من تناولها.
جملة من الأعراض توردها المهندسة الجراح تؤكد إصابة الجلد بأنواع عديدة من الحساسية بغض النظر عن نوعها، سواء كانت على شكل طفح جلدي، أو تورم الجلد واحمراره، هي كالتالي:
الأكزيما
عبارة عن التهاب الجلد التحسسي، ويظهر على شكل بقع جلدية جافة، تحدث بنسبة أكبر، نتيجة إصابة الشخص بالتعب أو القلق النفسي، أو تناول بعض الأطعمة الملونة المضاف إليها مواد لتحسين المذاق، أو بسبب تناول الشاي والقهوة بكثرة، أو الإمساك الشديد، أو ملامسة القطط.
أما الأغذية التي تسبب الأكزيما، فتشمل البيض والحليب ومشتقاته، والشاي والقهوة والفاكهة والحمضيات والليمون والحبوب والفستق والبندروة وأيضاً الآيس كريم والعصائر الملونة، لاحتوائها على مواد مضافة وملونة.
إذاً، علاقة مباشرة تربط بين وضع الجلد ومظهره من جهة، وحالة الشخص الصحية والنفسية من الجهة الأخرى.
مرض الشَّرى
هو رد فعل للأوعية الدموية الصغيرة في الجلد، ويظهر على شكل وذمات موضعية على الجلد، وتتعلق آلية المرض بنفاذية مفرطة لتلك الأوعية؛ ما يؤدي لخروج السوائل والبروتينات، على شكل وذمات وعائية على الشفتين والجفون.
وتعد البندورة والفستق والمحار والشمام والتوت والفستق والبيض من الأطعمة التي قد تؤدي لظهور الشرى، بحسب الجراح.
حساسية الحمضيات
تظهر أعراض حساسية الحمضيات مباشرة بعد لمس الفاكهة الحمضية حتى عصيرها، وقد تصيب الشخص لمجرد استنشاق رائحتها، فيصاب بحكة شديدة أو انتفاخ اللثة واللسان أحيانا عند تناولها، إلى جانب مشاكل في الجهازين الهضمي والتنفسي فتؤدي إلى صفير الصدر والعطاس والإسهال وآلام المعدة والسعال.

