10 وجبات غذائية "لذيذة" لكن غير صحية.. تجنبوها
الأحد-2019-12-22 10:06 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز-
في بعض الأحيان يكون من الصعب تحديد أي الوجبات الغذائية صحي أو غير ضار وأيها غير صحي ومضر، إذ إن بعض الوجبات الغذائية التي تبدو صحية، يحتوي معظمها على دهون مشبعة ضارة صحيا أو المواد الحافظة والمكونات الصناعية التي تشكل خطرا على صحة الإنسان. إليكم أمثلة على العناصر الغذائية الواجب التقليل من تناولها وإقتراحات للبدائل عنها:
1-الخبز الأبيض
يتم استخدام القمح المكرر لصناعة الخبز بكميات تجارية. ويحتوي القمح المكرر على قدر قليل من الألياف ونسبة كبيرة من السكريات. وعند استهلاك كميات كبيرة من الخبز الأبيض ترتفع نسبة السكر في الدم. لكن يمكن استبدال الخبز الأبيض بخبز القمح الكامل.
2-الحبوب المحلاة
إن الحبوب المصنعة بأشكال شبيهه بالأرز والذرة والقمح والشوفان ليست صحية، حيث إنها تحتوي على الكثير من السكر المضاف، ومما يزيد الطين بلة، أن معظمها تم خبزه من دقيق مكرر، مضافا إليه السكر. ينصح بتناول الأرز الطبيعي والشوفان الغير مصنع.
3-الأطعمة المقلية والمشوية
يؤكد الخبراء أن أكثر الطرق غير الصحية للطهي هي الشواء والقلي. تتشكل بعض المركبات الكيميائية عندما يتم طهي الأطعمة باستخدام هذه الطرق بسبب ارتفاع درجات الحرارة. ولتوخي الأمان، ينصح باختيار الوجبات الغذائية المطبوخة بطرق تقليدية أو على البخار.
4-البيتزا
تعد البيتزا من أكثر الوجبات السريعة شعبية. وتكمن الضرر في تناول شطائر البيتزا في احتواء بعضها على اللحوم المصنعة فضلا عن التسخين المتكرر في حالة البيتزا التي تباع مجمدة أو يتم بيعها بكميات تجارية كبيرة. ولكن لا يجب الامتناع عن كل شطائر وإنما ينصح باختيار الأنواع الخالية من اللحوم المصنعة ويفضل تناول البيتزا المجهزة بالمنزل حيث إنها هي الأفضل.
5-البطاطس المقلية
إن البطاطس المسلوقة صحية للغاية، ولكن تأتي البطاطس المقلية على النقيض تماما. إن البطاطس المقلية عالية في السعرات الحرارية وبالتالي تؤدي للإصابة بالسمنة المفرطة. كما أنها تحتوي على كمية كبيرة من الأكريلاميد مما يزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان. يُنصح بتناول البطاطس المطبوخة ويمكن استبدال رقائق البطاطس بالمكسرات أو قطع الجزر الصغيرة.

