النسخة الكاملة

لا تُحبين الخضروات؟ الأمرُ قد يتعلّق بجيناتك!

الثلاثاء-2019-12-10 08:59 am
جفرا نيوز - جفرا نيوز- 
قد نحتار ولا نقدر على إيجاد تفسير واضح لسرّ رفض البعض تناول الخضروات أو عدم الميل لإضافتها في الحمية الغذائية، وهو ما يُشكّل لغزًا إلى حد ما، لكنّ باحثين من جامعة كنتاكي الأمريكية أوضحوا أنهم يعتقدون أن للأمر علاقةً ربما بجينات الإنسان.
وأشاروا في نفس السياق إلى أنهم يعتقدون أن هناك جينًا معينًا يجعل المكونات الموجودة في بعض الخضروات تبدو مرّة المذاق لدى البعض، ولهذا نجدهم يتجنّبون نوعية الخضروات المغذية المفيدة للقلب كما البروكلي، كرنب بروكسل والملفوف، وقد يكون لدى هؤلاء الأفراد حساسية مشابهة للشوكولاته الداكنة والقهوة.
وقال الباحثون إنّ الإنسان يولد بنسختين من جين الطعم، الذي يعرف باسم TAS2R38، ومن يرثون النسختين لا تكون لديهم حساسية تجاه مرارة هذه المواد الكيميائية، أما من يرثون نسخة واحدة فتكون لديهم حساسية ويجدون مرارة في تلك الأطعمة. وأكّدوا في نفس الوقت أن ذلك الجين يمكن أن يؤثر على الطريقة التي يدرك بها الناس النكهات المختلفة، وهو كشف لم يكن معلومًا بالفعل من قبل.
وأوضح الباحثون أن الدراسة، التي عُرضت في جمعية القلب الأمريكية حديثًا، ترتكز على بعض البحوث السابقة التي سبق لها أن وجدت أن هذا النمط الوراثي يرتبط بأنواع الخضروات التي يتناولها طلاب الجامعات الذين شاركوا بالدراسة.
ونوّه الباحثون إلى أن الدراسة قد تُغيّر الطريقة التي يتعامل بها الأطباء مع الناس الذين يُنصَحون بتغيير نظامهم الغذائي ليكون لديهم نظام صحي للقلب والأوعية الدموية.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير