النسخة الكاملة

زبدة الشيا البيضاء والصفراء.. والفرق بينهما!

الأحد-2016-09-04 11:02 am
جفرا نيوز -
زبدة الشيا هي مستخلص ثمرة الشيا الغنيَّة بالفيتامينات ومضادات الأكسدة، التي تستخدم في مجال التجميل وعلاج الشعر والبشرة،. وهي تكون جامدة في الجو العادي وتتغيَّر بتغيُّر حرارة الجسم وتتحول إلى زيت، أي أنَّها تكون على شكل كريم سائل، ومنها نوعان الشيا البيضاء والصفراء، وهنا سنتعرَّف على الفروقات بين كل منهما:
إليك بالتفصيل الفرق بين زبدة الشيا البيضاء والصفراء.
 
· الفرق الأول بين طريقة إنتاج كل من النوعين:
ـ زبدة الشيا الصفراء: تستخرج من جوز شجرة الشيا ويمكن استعمال اليد أو طريقة الطرد لمعالجتها واستخراجها، وكلاهما طريقة صحيحة لاستخراجها والحفاظ على الفيتامينات والمعادن.
ـ زبدة الشيا البيضاء: تحضر عن طريق المواد الكيميائيَّة وتدخل في تصنيعها مادَّة الفورمالدهيد والهكسان الكيميائي، لاستخراج الزبدة من خلال التكرير، لكن هذه الطريقة تفقدها بعض المعادن والفيتامينات.
 
· الفرق الثاني الرائحة:
ـ زبدة الشيا الصفراء: رائحتها تشبه رائحة الدخان والمكسَّرات، وقد تكون غير مستساغة لمستخدميها كما تكون رائحتها قويَّة.
ـ زبدة الشيا البيضاء: عادة ما تضاف لها المواد العطريَّة خلال تعرُّضها للمعالجة الكيميائيَّة لجعلها أكثر جاذبيَّة، وتستخدم الزيوت العطريَّة، سواء أكانت اصطناعيَّة أو أساسيَّة، كمواد إضافيَّة إلى المكرَّر من زبدة الشيا.
 
· الفرق الثالث السعر:
ـ زبدة الشيا الصفراء: أكثر تكلفة نظراً لاستخراجها من مواد طبيعيَّة، وعادة يصعب توفرها في الأسواق.
ـ زبدة الشيا البيضاء: تقوم الشركات المصنعة بخلط مكونات أخرى أقل تكلفة مع زبدة الشيا لإضفاء رائحة أفضل وزيادة كميتها ما يساعد على تخفيض سعرها في الأسواق كونها تصبح أقل فعالية وجودة.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير