3 طرق لتحضير محلول الملح في المنزل.. ما استخداماته؟

جفرا نيوز - لا تخلو البيوت من الحاجة إلى وجود المحلول الملحي، لتعدد استخداماته وتحديدا خلال فصل الشتاء، حيث يُستخدم في تنظيف الجروح، وتنظيف الجيوب الأنفية، وعلاج الجفاف.

وتزامنا مع ارتفاع أسعار المحلول الملحي في الأسواق، فقد يمكن بسهولة تحضيره في المنزل بطريقة صحيحة وآمنة في دقائق.

ما محلول الملح؟

محلول الملح هو خليط من الملح والماء، وعادة يُطلق عليه اسم محلول الملح العادي، ولكن يُشار إليه أحيانا بمصطلح محلول الملح الفسيولوجي، حيث يحتوي على 0.9% كلوريد الصوديوم (الملح).

ما فائدة محلول الملح؟

الحفاظ على نظافة الأنف.

تقليل البكتيريا داخل الأنف والجيوب الأنفية.

علاج المهيجات خارج الأنف بشكل منتظم.

منع حدوث التهابات الجيوب الأنفية المتكررة.

كما يستخدم المحلول الملحي عند حدوث عدوى الجيوب الأنفية، ولتنظيف الصديد، وفي حالة العدوى الحادة، يجب تنظيف الأنف بالمحلول من 2 إلى 3 مرات يوميا.

مكونات محلول الملح

من السهل تحضير محلول الملح باستخدام مواد طبيعية موجودة في المطبخ؛ وهي كالتالي:

ماء نظيف.

ملح المائدة أو ملح البحر الناعم (خالٍ من اليود).

وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف، وغطاء مناسب.

وعاء نظيف.

كوب معياري وملعقة صغيرة.

بيكربونات الصوديوم (اختياري).

قبل البدء، يجب تحضير وعاء لتخزين محلول الملح ليصبح جافا ونظيفا، من خلال الغسيل بصورة جيدة بالماء الساخن والصابون، سيساعد ذلك في منع تلوث المحلول بالبكتيريا.

طريقة التحضير

يُغلى كوبان من الماء في إناء مغطى لمدة 15 دقيقة.

يُترك الماء حتى يبرد ويصل إلى درجة حرارة الغرفة.

أضيفي ملعقة صغيرة من الملح.

أضيفي القليل من بيكربونات الصوديوم (اختياري).

حركي المزيج حتى يذوب.

ضعيه في وعاء محكم الإغلاق، واحفظيه في الثلاجة لمدة تصل إلى 24 ساعة فقط.