أنواع الفطر.. والطرق الأفضل لطهيها

جفرا نيوز - هناك أنواع فطر كثيرة، يمكنك الاستعانة بأي منها في الطعام الذي تطهينه، ونستعرض فيما يلي قائمة بأبرز أنواع الفطر وأفضل الطرق التي يمكنك اتّباعها لطهيها.

فطر الزر الأبيض

يعرف أيضا بالفطر المزروع أو فطر المائدة، وهو نوع صالح للأكل، ويظهر بلونين وهو غير ناضج، هما الأبيض والبني، وحين يدخل مرحلة النضج يعرف باسم فطر بورتوبيلو. وتتسم نكهته بكونها نكهة خفيفة وهو ما يجعله أكثر تنوعا. ويمكن تناوله نيئا أو مطبوخا ويمكن الاستعانة به في الحساء، اليخنة، السلطة وعلى البيتزا.

فطر كريميني

يعرف في مرحلة غير النضج وهو بني باسم فطر كريمينو، الفطر البني السويسري، الفطر البني الروماني، الفطر البني الإيطالي، الفطر البني الكلاسيكي أو فطر الكستناء، ويتشابه مع فطر الزر الأبيض، لكنه أكبر قليلا في الحجم وأدكن في اللون.

فطر بورتوبيلو

يعرف أيضا باسم فطر الحقل، وهو عريض بنفس عرض راحة اليد، كما أنه سميك القوام وثري المذاق، ويستخدم في إيطاليا في الصلصات، المعكرونة وهو بديل رائع للحوم.

فطر شيتاكي

يعرف بعدة أسماء منها فطر الغابة السوداء، الشتاء الأسود، البلوط البني، الأسود الصيني والفطر الأسود وغير ذلك، وينمو هذا الفطر بشكل أساس في اليابان، الصين وكوريا، وذلك من أسباب انتشاره بشكل كبير في المطابخ الآسيوية. ويتسم هذا الفطر برائحة ونكهة خشبية خفيفة، في حين أن نظيره المجفف يعتبر أكثر كثافة. ويمكن إضافته فوق أطباق اللحم واستخدامه في تعزيز مذاق الحساء والصلصات.

فطر المحار


يعرف أيضا باسم محار الشجر وأجنحة الملاك، وينمو هذا النوع في البرية على جانبي الأشجار، لكنه صار مع الوقت من أكثر الأنواع الصالحة للأكل التي يتم زرعها بالعالم.