تعرف على فوائد خضار البنجر المذهلة

جفرا نيوز - يعتبر البنجر أحد أنواع الخضار الجذرية حمراء اللون واللذيذة الطعم، كما يمثل مصدر لمجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن والمركبات ذات الخصائص الطبية.

وذكر موقع (إيت زيث) أن للبنجر (الشمندر) قائمة طويلة من الفوائد الصحية المذهلة أهمها خصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب، التي تحصل عليها من الصبغة الحمراء الداكنة والمعروفة ب "البيتالاين"، بحسب ما نقلت وكالة (سبوتنيك الروسية).

ويصنف خبراء التغذية البنجر من الأطعمة القوية النكهة والغنية بالألياف والمغذيات مثل االكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين (A)، كما يميزه المستويات العالية من الأصبغة النباتية الطبيعية (البيتالاين) بخصائصه المضادة للالتهاب والأكسدة وتقليل خطر الإصابة بالسرطان.

ويواصل الباحثون العمل على الاستفادة من خصائص البنجر الصحية، فقاموا بالتوسع بالأبحاث للمساعدة في مكافحة الأمراض الالتهابية مثل أمراض الكبد والتهاب المفاصل.

وتشير الدراسات إلى أن البنجر يعتبر من الخضار المنخفضة السعرات الحرارية والغنية بالمغذيات المفيدة مثل الفيتامينات والمعادن والنترات والأصباغ غير العضوية وفيتامين (C)، كما أنه معروف بقدرته على السيطرة على ضغط الدم وتحسين الأداء الرياضي ومقاومة الالتهاب، وتحسين صحة الجهاز الهضمي، ودعم صحة الدماغ، بالإضافة إلى الوقاية من السرطان.

ويرتبط تناول البنجر مع بعض الأضرار مثل: تحول لون البول او البراز إلى اللون الأحمر او الوردي، يسبب حصوات الكلى من نوع أكسالات لبعض الأشخاص، وقد يسبب عصير البنجر متلازمة الكولون العصبي الناتج عن اضطراب المعدة.