احذر هذه الأطعمة قبل أخذ لقاح (كوفيد -19)
جفرا نيوز - أوضح نيكيتا خارلوف، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي في روسيا، أنه من الضروري قبل التطعيم ضد (كوفيد-19) إجراء بعض التغيرات في النظام الغذائي، من أجل تقليل احتمال ظهور آثار جانبية.
ويؤكد الطبيب الروسي أنه من الضروري جداً الامتناع مؤقتاً عن تناول الحلويات قبل التطعيم، لأنه عند ارتفاع مستوى السكر في الدم، يصبح من الصعب تحمل الآثار الجانبية للقاح وفق موقع روسيا اليوم .
ويقول خارلوف: "الحلويات من الأطعمة المحرمة قبل التطعيم ضد (كوفيد-19)، لأنها تسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم".
ويضيف: "نفس الشي يشمل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات حتى غير الحلوة منها كالبطاطس، والعصائيد، والخبز؛ لأنها تسبب أيضا ارتفاع مستوى السكر في الدم".
وينصح الطبيب بالامتناع أيضا عن تناول الفواكه قبل التطعيم أو التقليل منها إلى النصف، مع العلم أن من الأفضل عدم تناول الموز والعنب والبطيخ قبل وبعد التطعيم ضد (كوفيد-19)، ولكن يمكن تناول الحمضيات.
وأكمل: "إلى جانب الامتناع عن المواد الغذائية المسببة لارتفاع مستوى السكر في الدم، تجنب الأطعمة المسببة للحساسية أيضا".
واختتم قوله: "الإفراط في تناول الطعام قد يضر جداً بمنظومة المناعة، لذلك من الأفضل إجراء التغيرات اللازمة في النظام الغذائي قبل بضعة أيام من التطعيم ضد (كوفيد-19) والالتزام بها على مدى أسبوعين بعده، حيث تتشكل خلال ذلك الاستجابة المناعية الأولية.