4 أغذية يجب تجنبها أثناء الاختبارات

جفرا نيوز - نصح اختصاصيو التغذية العلاجية، الطلبة بتجنب تناول أغذية ‏معينة خلال فترة الاختبارات؛ لما لها من تأثير على الصحة ‏الجسدية والعقلية معًا.‏

وحدد هؤلاء الاختصاصيون، أربعة أنواع من هذه ‏الأغذية، التي يجب تجنبها قدر المستطاع، وفقًا لموقع "ذا هيلث سايت" البريطاني

وأوضحت دراسات عديدة أن تناول الأطعمة التي تحتوي على ‏نسبة ‏عالية من السكر؛ يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الإدراك، وقد ‏تؤثر على حالة الذاكرة على ‏المديين الطويل والقصير .‏

ويحرص معظم الطلاب شرب القهوة بهدف البقاء متيقظين ومركزين، ولكن‎ ‎تحتوي القهوة على مادة الكافيين التي ‏تساعد في إنتاج الطاقة عن ‏طريق منع المواد الكيميائية المنومة ‏التي ينتجها الجسم‎، ووفقًا لخبراء الصحة فإن قلة النوم التي ‏يسببها الكافيين قد ‏تؤدي إلى تعرض الجسم لبعض الأعراض ‏الحادة والمضاعفات الصحية المزمنة، مثل القلق وزيادة ضربات ‏القلب ‏والأرق‎.‎

ويمكن أن يكون للأطعمة المقلية بعض الآثار ‏السلبية الخطيرة ‏على الدماغ ولهذا من المهم ألا يتناولها الطلاب خلال أيام ‏الامتحان.‏ وأظهرت الدراسات أن الدهون المشبعة والكوليسترول يمكن أن ‏تمنع الدم من دخول الدماغ، مما يقلل من ‏قوته. وعندما يكون ‏هناك تراكم لهذه المركبات لفترة طويلة، يمكن أن يؤدي هذا إلى ‏أمراض ‏مزمنة مثل الخرف‎.‎

كما يجب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من ‏الدهون ‏المتحولة، فقد تؤدي إلى تقلص نشاط الدماغ وتقليل قوة المعالجة للدماغ، وهو ما يزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب، والذي بدوره يؤثر ‏على وظيفة ‏دماغ الطالب‎