4 أغذية يجب تجنبها أثناء الاختبارات
جفرا نيوز - نصح اختصاصيو التغذية العلاجية، الطلبة بتجنب تناول أغذية معينة خلال فترة الاختبارات؛ لما لها من تأثير على الصحة الجسدية والعقلية معًا.
وحدد هؤلاء الاختصاصيون، أربعة أنواع من هذه الأغذية، التي يجب تجنبها قدر المستطاع، وفقًا لموقع "ذا هيلث سايت" البريطاني
وأوضحت دراسات عديدة أن تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر؛ يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الإدراك، وقد تؤثر على حالة الذاكرة على المديين الطويل والقصير .
ويحرص معظم الطلاب شرب القهوة بهدف البقاء متيقظين ومركزين، ولكن تحتوي القهوة على مادة الكافيين التي تساعد في إنتاج الطاقة عن طريق منع المواد الكيميائية المنومة التي ينتجها الجسم، ووفقًا لخبراء الصحة فإن قلة النوم التي يسببها الكافيين قد تؤدي إلى تعرض الجسم لبعض الأعراض الحادة والمضاعفات الصحية المزمنة، مثل القلق وزيادة ضربات القلب والأرق.
ويمكن أن يكون للأطعمة المقلية بعض الآثار السلبية الخطيرة على الدماغ ولهذا من المهم ألا يتناولها الطلاب خلال أيام الامتحان. وأظهرت الدراسات أن الدهون المشبعة والكوليسترول يمكن أن تمنع الدم من دخول الدماغ، مما يقلل من قوته. وعندما يكون هناك تراكم لهذه المركبات لفترة طويلة، يمكن أن يؤدي هذا إلى أمراض مزمنة مثل الخرف.
كما يجب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة، فقد تؤدي إلى تقلص نشاط الدماغ وتقليل قوة المعالجة للدماغ، وهو ما يزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب، والذي بدوره يؤثر على وظيفة دماغ الطالب