دراسة تكشف تأثير الأنظمة الغذائية النباتية على ارتفاع ضغط الدم
جفرا نيوز - كشفت إحدى الدراسات تأثير الأنظمة الغذائية النباتية المختلفة على ارتفاع ضغط الدم، حيث وجدت أن مؤشر النظام الغذائي الصحي النباتي (hPDI) جاء في المقدمة.
وقام الباحثون بالمقارنة بين ثلاثة أنظمة غذائية نباتية: مؤشر النظام الغذائي النباتي (PDI)، ومؤشر النظام الغذائي الصحي النباتي (hPDI)، ومؤشر النظام الغذائي النباتي غير الصحي (uPDI).
وأكد PDI على استهلاك جميع الأطعمة النباتية مع تقليل تناول الطعام الحيواني، بينما يؤكد hPDI على تناول الأطعمة النباتية الصحية المرتبطة بتحسين النتائج الصحية مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضراوات.
وجاءت النتيجة الرئيسة للدراسة هي أن hPDI يرتبط بانخفاض ضغط الدم، بينما يرتبط uPDI ارتباطًا عكسيًّا بضغط الدم.
وقال الباحثون إن "النظم الغذائية النباتية الغنية بالخضراوات والحبوب الكاملة والمحدودة بالحبوب المكررة والمشروبات المحلاة بالسكر واللحوم الكلية، قد تساهم في هذه الارتباطات".
وأشار الباحثون إلى ضرورة تقليل الملح؛ حيث إنه كلما زادت كمية الملح التي تتناولها، ارتفع ضغط الدم لديك.