هذا ما يحصل لجسمك عندما تفرط في تناول الطعام.. ولو لمرة واحدة فقط!

جفرا نيوز- بحث الكثير من الدراسات في الآثار الصحية طويلة المدى للإفراط في تناول السعرات الحرارية، والتي تشمل زيادة تخزين الدهون وضعف التحكم في الغدد الصماء والتغيرات في العضلات.
ومع ذلك، لا يُعرف الكثير عن كيفية تأقلم أجسامنا مع هذا الإفراط في تناول الطعام، وما إذا كان له أي تأثير على صحتنا العامة.

ويمتلك البشر قدرة هائلة على تناول وجبة دسمة على مدى فترة طويلة من الزمن. وعلى سبيل المثال، يشارك أفراد قبيلة "ماسا" في مهرجان غورو والا، وهو مهرجان التسمين التقليدي حيث يحاولون اكتساب أكبر قدر ممكن من الوزن، عن طريق تناول أكبر قدر ممكن من الطعام.
ويكتسب العديد من الأعضاء 11 كغ من الدهون في شهرين فقط، من خلال تناول ما يقرب من 8700 سعرة حرارية في اليوم - أكثر من 3 أضعاف ما ينصح به لمعظم البالغين في اليوم. وفي حين أن هذا مثال متطرف، إلا أنه يوضح لنا أن أجسامنا قادرة بسهولة على الإفراط في تناول الطعام - وهذا ليس بالضرورة أمرا جيدا. وحتى أقل من 24 ساعة من الإفراط في التغذية، يمكن أن يكون له  بعض العواقب السلبية على صحتنا، بما في ذلك ارتفاع تركيزات السكر في الدم.
وفي الدراسة، أراد باحثون في جامعة "باث"، فهم مقدار ما يمكن أن يأكله البشر عندما يتجاوزون نقطة الامتلاء، ومعرفة تأثير ذلك على الجسم، من خلال قياس مدى تأثير الإفراط في تناول الطعام على عملية التمثيل الغذائي في الساعات التي تلي الوجبة.
ودرسوا مجموعة من 14 رجلا أصحاء تتراوح أعمارهم بين 22 و37 عاما. وفي إحدى التجارب، طُلب منهم تناول أكبر قدر ممكن من البيتزا حتى يشعروا بالشبع. وكانوا يأكلون ما يقرب من 1500 سعرة حرارية في المتوسط - أقل بقليل من بيتزا واحدة كبيرة.